O Espírito Santo registrou um crescimento nas exportações de carne bovina em 2024. Entre janeiro e dezembro, o estado exportou US$ 27,2 milhões, um aumento de 32,7% em relação aos US$ 20,5 milhões registrados em 2023. O volume exportado também teve alta de 39,1%, enquanto o preço médio da carne capixaba caiu 4,58%, passando de US$ 5,02 por quilo para US$ 4,79.
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Espírito Santo amplia mercados e impulsiona crescimento do setor
Os principais destinos da carne bovina capixaba foram:
- China – US$ 16 milhões (59% do total exportado)
- Hong Kong – US$ 2 milhões (7,4%)
- Argélia – US$ 1,6 milhão (5,9%)
Ao longo do ano, a carne bovina capixaba chegou a 47 países, reforçando sua presença no comércio exterior e se tornando o sexto produto mais exportado pelo agronegócio do estado, representando 0,81% das divisas do setor.
Fatores que impulsionaram o crescimento
Segundo Erler, o Espírito Santo tem investido na modernização da pecuária, aprimoramento do manejo e ampliação do acesso a mercados internacionais, o que impulsionou o crescimento das exportações.
“Esses resultados evidenciam o fortalecimento da cadeia produtiva de carne bovina no Espírito Santo, impulsionado por investimentos em tecnologia, melhoria das práticas de manejo e ampliação do acesso a mercados internacionais”, concluiu Renata Erler, especialista em gestão pecuária 360º e zootecnista.
Além disso, fatores nacionais e globais favoreceram o setor:
Demanda internacional em alta – A China, principal compradora da carne bovina capixaba, manteve sua posição de destaque, seguindo a tendência nacional de aumento nas importações. Outros mercados como Estados Unidos, União Europeia, Emirados Árabes Unidos e Chile também ampliaram suas compras.
Câmbio favorável – A desvalorização do real frente ao dólar tornou a carne brasileira mais competitiva no mercado externo, incentivando as exportações.
Redução nos custos de produção – A queda nos preços dos grãos em 2024 beneficiou a pecuária capixaba, reduzindo os custos e permitindo maior competitividade no mercado global.
“A redução nos preços dos grãos beneficiou a pecuária brasileira, diminuindo os custos de produção e permitindo que os produtores ofertassem carne a preços mais competitivos no mercado internacional, ou seja, as condições para produção estiveram muito favoráveis em 2024”.
A parceria entre a ApexBrasil e a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), por meio do Projeto Brazilian Beef, também fortaleceu a imagem da carne bovina brasileira e capixaba no exterior.
Exportações brasileiras de carne bovina batem recorde em 2024
Em 2024, o Brasil atingiu um recorde histórico nas exportações de carne bovina, com um total de 2,89 milhões de toneladas exportadas, representando um crescimento de 26% em relação ao ano anterior. Com isso, esse volume gerou uma receita de US$ 12,8 bilhões, um aumento de 22% em comparação a 2023.
Assim, a expansão e diversificação dos mercados foram fatores determinantes para esse resultado. Ao longo do ano, o Brasil exportou carne bovina para 157 países. No segmento de carne in natura, foram 132 mercados atendidos, um crescimento de 46 novos destinos na última década.
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