
A Frutmel, empresa familiar capixaba fundada em 2001 e sediada em Linhares, no norte do Espírito Santo, está investindo R$ 10 milhões na modernização de sua infraestrutura e processos produtivos. O aporte contempla a aquisição de uma máquina classificadora eletrônica de frutos e a construção de um novo refeitório para os colaboradores.
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Referência na produção e exportação de mamão
A região onde a Frutmel está instalada é um dos principais polos produtores de mamão do Brasil, e a empresa se destaca pelo cultivo das variedades Golden, Aliança e Formosa.
Em 2024, foram produzidos 36 milhões de quilos da fruta. Ao todo, a empresa enviou 4,5 milhões de quilos de mamão ao exterior, atendendo países da América do Norte, Europa e Mercosul.
Os principais destinos internacionais foram Portugal (35%), Holanda (12,3%), Estados Unidos (12%), Espanha (9%), França (7%), Reino Unido (6,7%), Canadá (5%), Itália (4,9%), Alemanha (4,5%) e Suíça (3%).
Em 2024, a Frutmel registrou um crescimento de 40% no volume de exportações, impulsionado pela alta demanda internacional. Segundo a empresa, a expansão das vendas para o exterior reflete a solidez do setor no Espírito Santo, que há mais de 40 anos exporta mamão, contando com uma infraestrutura consolidada.
A vertical de mamão teve um faturamento de R$ 180 milhões no último ano e ampliou sua presença global, conquistando novos mercados como Suíça e Kuwait.
Tecnologia e inovação
Para otimizar os processos, a empresa investiu R$ 5 milhões na aquisição de uma máquina classificadora eletrônica de frutos. Essa nova tecnologia automatiza diversas etapas do processo, como separação dos frutos por peso e cor, despaletização e lavagem – atividades que antes eram feitas manualmente por pelo menos cinco funcionários.
“Essa máquina realiza o trabalho com maior eficiência, pois está integrada a um sistema automatizado. Mas isso não significa cortes de funcionários. Pelo contrário, estamos sempre em busca de novos talentos”, destaca Augusto Roza, diretor da Frutmel.
Bem-estar dos colaboradores
O outro R$ 5 milhões do investimento foi destinado à construção de um novo refeitório e área de convivência. O espaço, com 500 metros quadrados dentro de uma área de 10 mil metros quadrados, foi projetado para atender 250 funcionários do packing house, garantindo um ambiente mais confortável e adequado para as refeições e momentos de descanso.
“Nosso objetivo é proporcionar bem-estar e valorizar nossos colaboradores, oferecendo capacitação e um ambiente de trabalho adequado”, ressalta Roza.
Desempenho da exportação capixaba
O setor de mamão no Espírito Santo registrou crescimento significativo em 2024. Segundo dados do Ministério da Agricultura (Mapa), as exportações aumentaram 35,94%, totalizando 19,4 mil toneladas e um faturamento de US$ 28,3 milhões, o maior valor já registrado pelo estado. O mamão se consolidou como a quinta maior fonte de divisas do agro capixaba, representando 0,78% das exportações, ficando atrás do complexo cafeeiro (60,1%), celulose (30,3%), pimenta-do-reino (4,5%) e gengibre (1,3%).
A Frutmel também atua na produção de café, coco verde e pimenta-do-reino, reafirmando sua importância no agronegócio capixaba. Também é uma das maiores exportadoras de mamão do Brasil.
Logística e certificações
Por ser um produto perecível e altamente sensível, o mamão exige uma logística de exportação rigorosa, garantindo que os frutos cheguem ao consumidor final em perfeitas condições. A Frutmel segue as exigências internacionais de fiscalização e produção, contando com certificações como Global GAP, GRASP, Sedex/Smeta, entre outras.
A empresa mantém 50% de produção própria e 50% de compra de produtores da região, mas todo o mamão destinado à exportação é cultivado internamente, garantindo um controle rigoroso de qualidade.