Genótipos de aceroleira avaliados pelo Incaper apresentam alta produtividade em estudo inédito no Espírito Santo
Genótipos de aceroleira avaliados pelo Incaper apresentam alta produtividade em estudo inédito no Espírito Santo

Um estudo conduzido pelo Incaper revelou resultados promissores para a cadeia produtiva da acerola no Espírito Santo. Inédita no Estado, a pesquisa avaliou o desempenho de 12 genótipos de aceroleira e demonstrou que, já no primeiro ano de produção, esses materiais alcançaram produtividade média duas vezes superior à média estadual.

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Pesquisa busca identificar materiais mais produtivos e com frutos com características superiores

Realizado na Fazenda Experimental Bananal do Norte (FEBN), em Cachoeiro de Itapemirim, o estudo conta com a parceria da Embrapa Semiárido. O objetivo é identificar os genótipos mais produtivos e com frutos de melhor qualidade para atender tanto ao mercado de consumo in natura quanto às agroindústrias de processamento de polpa.

Com apenas 19 meses de idade, as plantas atingiram uma produtividade média de 33 toneladas por hectare, superando a média estadual de 14 toneladas registrada em 2023. Esse resultado também ultrapassa a produtividade média do município de Colatina, maior produtor do Estado, que foi de 30 toneladas por hectare no mesmo período.

Alto rendimento e impacto econômico

Entre os genótipos estudados, o G5 se destacou pelo alto potencial econômico, podendo gerar um rendimento aproximado de R$ 135 mil por hectare, com uma produtividade de 51,7 toneladas por hectare.

“Claro que é preciso considerar o custo de produção, que gira em torno de 30%, mas ainda assim é um resultado excelente diante do atual cenário da cultura no Estado”, avalia o pesquisador Marlon Dutra, responsável pelo projeto.

Em 2023, a produção de acerola no Espírito Santo foi de 1.812 toneladas, com cultivos predominantes das variedades BRS Sertaneja, Okinawa e BRS Jaburu. A pesquisa do Incaper busca ampliar esse horizonte ao testar outras variedades registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), como Junko, BRS Apodi, Monami e BRS Cabocla, além de genótipos promissores como Costa Rica, Olivier e os híbridos ALHA05, UEL03 e PROG 052.

“Ampliar o número de variedades adaptadas ao cultivo no Espírito Santo é fundamental para fortalecer a competitividade e a sustentabilidade dessa cadeia produtiva no Estado, além de colocar ao alcance dos agricultores uma opção para diversificação agrícola com bom retorno econômico”, destaca Marlon.

Banco Ativo de Germoplasma

Os 12 genótipos estudados integram um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), instalado em 2023, onde são analisados fatores como crescimento das plantas, incidência de pragas e doenças, produção por planta, peso médio dos frutos e qualidade da fruta.

A análise de qualidade considera a concentração de sólidos solúceis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT, além do teor de vitamina C. Alguns genótipos apresentaram SST entre 7,0 e 7,5 °Brix, valores ideais para o processamento industrial, especialmente para a produção de polpa congelada, principal destino da acerola no Estado.

Próximos passos e impacto para a agricultura local

Antes de recomendar os genótipos mais produtivos e adaptados ao cultivo comercial no Espírito Santo, serão implantadas unidades de observação em propriedades rurais de diversos municípios para validação dos resultados obtidos no BAG.

O projeto é financiado pelo Banco de Projetos de Pesquisa (nº 002-R/2020) da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes). Além da pesquisa, a iniciativa promove capacitação para produtores, técnicos e estudantes, por meio de cursos, palestras e demonstrações sobre técnicas de cultivo, poda, manejo e produção de mudas. As atividades beneficiam diretamente produtores rurais, técnicos do Incaper e de prefeituras, alunos de escolas técnicas e estudantes de graduação e mestrado em Agronomia.

Os resultados preliminares do estudo foram apresentados em fevereiro, durante um curso sobre a cultura da acerola realizado na FEBN, localizada no distrito de Pacotuba, em Cachoeiro de Itapemirim, no sul do Estado.

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio Colunista
Colunista
Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.