Produção agrícola cresce e impulsiona o PIB capixaba, aponta IJSN

O Espírito Santo segue em ritmo de crescimento econômico. Dados do Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) mostram um avanço de 2,6% no Produto Interno Bruto (PIB) capixaba no acumulado de 2024. Entre os setores que puxaram essa alta, destacam-se o comércio varejista, com crescimento de 2%, e o setor de serviços, que avançou 6,2%.

Na agropecuária, o desempenho positivo foi impulsionado pelo aumento na produção de sete das dez principais culturas do estado.

Cresce a produção de café, mamão, banana, tomate, açúcar e coco

O destaque ficou para o café arábica, cuja safra cresceu 32,6%, reflexo da bienalidade positiva. O café conilon também registrou alta de 4,3%. Além disso, houve crescimento na produção de mamão (+13,1%), banana (+3,2%), tomate (+5,5%), cana-de-açúcar (+8,2%) e coco-da-baía (+15,2%).

Comércio e serviços em alta

O comércio varejista capixaba registrou um crescimento de 2% em relação ao mesmo período de 2023. O avanço foi impulsionado pelo aumento de 1,6% no varejo restrito e de 10,9% nas vendas de veículos, motocicletas, partes e peças.

Já o setor de serviços teve um desempenho ainda mais expressivo, com alta de 6,2%. Os segmentos de transportes, serviços auxiliares aos transportes e correios cresceram 9,4%, enquanto outros serviços avançaram 4,2%.

Produção agrícola capixaba

Os números da produção agrícola no Espírito Santo são apurados pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O levantamento analisa área plantada e volume de produção ao longo do ano, ajustando previsões conforme fatores como clima, tecnologia e rendimento das lavouras.

Os dados finais de 2024 confirmam o crescimento da produção de café conilon (+4,3%), acompanhado de um aumento de 3% na área colhida. O café arábica, favorecido pela bienalidade positiva, teve um salto de 32,6% na produção e crescimento de 1,1% na área plantada.

A safra de mamão também avançou, com alta de 13,1% no volume e 12,7% na área colhida. O município de Montanha foi um dos principais responsáveis pelo crescimento, com novos plantios e melhorias tecnológicas, como irrigação.

Já a produção de pimenta-do-reino caiu 5,4%, apesar do aumento de 3% na área colhida. A queda foi puxada pelo município de Jaguaré, onde o calor intenso afetou a florada no primeiro trimestre do ano.

Outros destaques da produção capixaba incluem:

  • Banana: +3,2% no volume e +1,3% na área colhida.
  • Tomate: +5,5% na produção e +4,5% na área plantada, impulsionado pelo cultivo em estufas em Domingos Martins.
  • Cana-de-açúcar: +8,2% no volume e +0,5% na área, com destaque para Conceição da Barra e Itapemirim.
  • Cacau: Produção estável, com leve variação de -0,1% no volume e +0,8% na área.
  • Mandioca: Queda de 2% na produção e 2,3% na área plantada.
  • Coco-da-baía: Crescimento expressivo de 15,2%, com São Mateus respondendo por 42,3% da produção estadual.
Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.