KerOvos, empresa produtora de ovos de Santa Maria de Jetibá
KerOvos, empresa produtora de ovos de Santa Maria de Jetibá

A produção de ovos no Brasil alcançou 57,6 bilhões de unidades em 2024, um aumento de 9,8% em relação ao ano anterior, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O Espírito Santo se destaca nesse cenário, respondendo por mais de 9% do total nacional. Dados da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves) mostram que o estado produziu 5,2 bilhões de ovos em 2024, um crescimento de 15,6% em comparação a 2023.

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Espírito Santo produziu 5,2 bilhões de ovos em 2024

A produção de ovos no Espírito Santo vem se recuperando após um período de retração. Em 2020, o estado produziu cerca de 5,6 bilhões de ovos, mas os altos custos dos grãos entre 2020 e 2021 afetaram a atividade, reduzindo a produção em 22% até 2022. Conforme divulgamos anteriormente, em 2023, a produção capixaba ficou em 4,5 bilhões de ovos. 

O diretor-executivo da Aves, Nélio Hand, explica que essa retomada vem acontecendo gradualmente.

“Entre 2022 e 2023, a produção cresceu 5%, e agora, de 2023 para 2024, o avanço foi de 15%. Mas, se compararmos com 2020, ainda estamos 7% abaixo daquele volume”, destaca. Segundo ele, a disparada nos preços dos insumos impactou a atividade. “A saca de milho, por exemplo, subiu quase 120%”, pontuou.

Destino da produção de ovos

A maior parte dos ovos produzidos no Espírito Santo vai para o Rio de Janeiro, que absorve 40% da produção estadual. A Bahia vem em seguida, com 23%, e Minas Gerais, com 9%. O consumo local representa 21%, enquanto outros estados do Nordeste, Centro-Oeste e Norte também compram o produto capixaba.

Quem chega em Santa Maria de Jetibá logo dá de cara com a estátua de uma grande galinha rodeada por ovos em uma praça à beira do asfalto.
Outro monumento da ave está fixado perto da prefeitura.

Santa Maria de Jetibá lidera a produção estadual, concentrando 92% do total, seguida por Santa Leopoldina (2%). Municípios como Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante e Domingos Martins complementam essa atividade. O município de Santa Maria de Jetibá também se destaca nacionalmente, sendo o maior produtor de ovos do Brasil, de acordo com o IBGE.

“Isso se deve muito à característica da cultura pomerana, presente na região, que tem forte afinidade com a avicultura. Além disso, o clima e a topografia favorecem essa produção”, explica Hand. Além dos ovos de galinha, o Espírito Santo se sobressai na produção de ovos de codorna, e Santa Maria de Jetibá corresponde por 98% deste segmento no estado.

Biossegurança reforçada contra a gripe aviária

Desde a confirmação dos primeiros casos de H5N1 no Brasil em aves silvestres migratórias, em  maio de 2023, os avicultores capixabas vêm adotando medidas rigorosas para proteger a produção.

“As granjas reforçaram a proteção dos núcleos de produção com o telamento dos galpões, o cercamento das propriedades e o controle rigoroso de acesso de veículos e pessoas. Além disso, intensificaram o combate a pragas e roedores para evitar qualquer risco de contaminação”, destaca Hand.

As ações seguem protocolos de biosseguridade que já existem há cerca de 20 anos, mas foram fortalecidas após o aumento de registros da doença, mesmo não ocorrendo casos em produção comercial. “Casos continuam surgindo nos Estados Unidos, Europa e outros países. Por isso, seguimos em alerta, preparados para qualquer eventualidade”, reforça o diretor da Aves.

Avicultura impulsiona economia capixaba e projeta crescimento em 2025

A avicultura tem papel essencial na economia do Espírito Santo, gerando empregos, movimentando setores como transporte e serviços e fortalecendo a agricultura. Além da produção de ovos e frangos, a atividade tem forte ligação com a produção agrícola por meio do fornecimento de esterco, um adubo orgânico fundamental para culturas como hortaliças e frutas.

Nélio Hand, diretor-executivo da Aves, destaca os dados de produção de ovos no ES

“O setor avícola produz mais de 70 mil toneladas de esterco mensalmente, que são direcionadas para diversas atividades agrícolas e até para o reflorestamento”, explica Nélio Hand.

Além disso, a avicultura capixaba emprega diretamente mais de 20 mil pessoas e impacta mais de 100 mil famílias, seja na agricultura ou em segmentos correlatos.

Para o próximo ano, o setor avícola brasileiro deve crescer em torno de 2,5%, segundo a ABPA. No Espírito Santo, a tendência é de um avanço um pouco maior, impulsionado pelo processo de recuperação da produção, que ainda não voltou ao patamar de 2020.

“O estado vem crescendo acima da média nacional nos últimos anos e deve seguir nessa trajetória, ainda que de forma mais moderada”, analisa Hand. O setor também acompanha de perto os custos de produção e a concorrência com outras proteínas.

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Stefany Sampaio
Stefany Sampaio Colunista
Colunista
Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.