De janeiro a dezembro de 2024, as exportações do agronegócio no Espírito Santo alcançaram um recorde histórico, gerando mais de US$ 3,6 bilhões (equivalente a R$ 22,2 bilhões). Esse resultado superou todo o valor registrado em anos anteriores desde o início da série histórica, representando um crescimento expressivo de 69,4% em relação a 2023, quando o total foi de US$ 2,1 bilhões.
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Mais de 2,69 milhões toneladas do agronegócio capixaba foram enviadas para o exterior
O desempenho capixaba se destacou no cenário nacional. Enquanto o Brasil registrou queda de 1,27% no valor das exportações do agronegócio e retração de 2,9% no volume comercializado, o Espírito Santo expandiu tanto em valor quanto em volume. Foram embarcadas 2,69 milhões de toneladas, um aumento médio de 5,1%.
Entre os produtos com maiores variações positivas no valor exportado estão:
- Café cru em grãos: +119,1%
- Café solúvel: +42,2%
- Celulose: +41,2%
- Mamão: +34,7%
- Carne bovina: +32,7%
- Chocolates e derivados de cacau: +27,6%
- Gengibre: +20,6%
- Pescados: +19,1%
Quanto ao volume, os destaques foram:
- Café cru em grãos: +67,7%
- Gengibre: +49,2%
- Carne bovina: +39,1%
- Mamão: +35,9%
- Café solúvel: +19,7%
- Chocolates e derivados de cacau: +14,1%
“O ano de 2024 entrou para a história com um marco importante para o agronegócio capixaba, que segue ampliando a participação no comércio exterior e alcançando desempenhos econômicos significativos. De janeiro a dezembro do último ano, superamos em 69,4% todo valor comercializado em 2023, com divisas acima dos 3,6 bilhões de dólares. Os preços internacionais foram bons para boa parte de nossos produtos, e com a alta do dólar, levou a um aumento expressivo no valor comercializado pelo Espírito Santo”, ressaltou Enio Bergoli, secretário de Agricultura do Espírito Santo.
Café: protagonista absoluto
O café foi o grande destaque do ano, consolidando-se como o principal produto de exportação do Espírito Santo, especialmente o conilon. Em 2024, foram exportadas 8,4 milhões de sacas de café, sendo 7,6 milhões de conilon (7,06 milhões de sacas de café cru e 571 mil sacas equivalentes de café solúvel) e 753,7 mil sacas de arábica.
Principais mercados e participação
Os produtos do agronegócio capixaba chegaram a 125 países em 2024. Os Estados Unidos lideraram como o principal destino, representando 22% do valor comercializado. Além disso, o agronegócio respondeu por 33,8% das exportações totais do Espírito Santo.
Os três principais produtos – café, celulose e pimenta-do-reino – concentraram 95% do valor total das exportações, destacando a relevância dessas cadeias produtivas para o Estado.
Espírito Santo em destaque nacional
O Espírito Santo foi o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participações nacionais de 62%, 58% e 44%, respectivamente. Além disso, ultrapassou São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, assumindo a segunda posição nacional no ranking de exportações de café e derivados.
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