A florada e o desenvolvimento dos frutos, momentos importantes na produção cafeeira, têm sido prejudicada com os fortes ventos registrados nos últimos dias em alguns municípios do norte do Espírito Santo. Os cafeicultores estão preocupados com os prejuízos causados pelos ventos na produtividade da próxima safra de café. O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) emitiu um alerta sobre a ocorrência de ventos fortes e quedas de galhos de árvores em 27 municípios capixabas, em meio a um período de temperaturas amenas e tempestades.

Fortes ventos podem afetar a próxima safra de café

Essa mudança abrupta nas condições climáticas se deve à chegada de uma frente fria ao Espírito Santo, com chuvas de 30 mm/h até 50 mm/dia, além de ventos que poderiam atingir até 60 km/h na semana passada. A força dos ventos registrados causaram prejuízos para as plantações de café, causando o desfolhamento das plantações de café e prejudicando a colheita da próxima safra. Na propriedade do produtor Dalvacir Guaitolini, localizada em Sooretama, os primeiros sinais de ventos fortes foram registrados a partir da última quinta-feira, afetando as plantações de café e pimenta-do-reino. “No ano passado, as ventanias ocorreram durante a fase da florada. Desta vez, a situação foi diferente, com as folhas verdes sendo arrancadas pela força dos ventos. Estamos no período de formação dos grãos, e os prejuízos são grandes para nós, produtores”, afirmou Guaitolini. A propriedade abrange 14 hectares de plantação de café e inclui a variedade kottanadan de pimenta-do-reino. O cafeicultor estima que pode sofrer perdas de cerca de 15 a 20% das folhas de café. “Ainda é difícil quantificar os prejuízos financeiros, mas esses ventos de fato fizeram com que eu perdesse folhas saudáveis que seriam essenciais para a formação dos grãos”, explicou o produtor. O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, sendo responsável por 70% da produção nacional. É responsável por até 20% da produção de café robusta do mundo. Atualmente, o estado possui 283 mil hectares de plantações de conilon distribuídos em 63 municípios e envolvendo 40 mil propriedades. Os maiores produtores de café conilon do Espírito Santo são os municípios:  Rio Bananal, Vila Valério, Jaguaré, Vila Valério, Nova Venécia, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, São Mateus, Pinheiros, Governador Lindenberg, Boa Esperança, Vila Pavão, São Gabriel da Palha, Colatina e Marilândia. Para 2023, a safra de café está estimada em 13,06 milhões de sacas, incluindo as variedades arábica e conilon. Esse número aponta uma redução de 21,9% na produção total, resultado de um prolongado período de estiagem, temperaturas baixas e ano de bienalidade negativa. Especificamente para o café conilon, a produção é estimada em 10,19 milhões de sacas, representando uma redução de 17,5% em relação à safra anterior.

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio Colunista
Colunista
Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.