Sem dúvida o Baião de Dois é uma das receitas mais expressivas da culinária nordestina, essa combinação de arroz com feijão soma a carne seca com queijo coalho encanta pelo sabor e pela apresentação belíssima do prato. Eu sempre que estou no nordeste faço questão de provar o prato por lá e descobrir um pouco mais sobre os segredos dessa receita que faz tanto sucesso e realmente é muito saborosa. Segue aí minha versão capixaba para essa receita nordestina mais que especial.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 cenoura média
- 200 g lombo de cordeiro
- 1/2 cebola roxa
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes
- suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere o cordeiro com sal e pimenta do reino e grelhe com azeite em temperatura bem quente.
- Numa tábua, corte a cenoura e a cebola em cubinhos de no máximo 2 cm. Corte os tomates ao meio. Reserve.
- Em uma panela, coloque a água e o caldo de legumes. Leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente os legumes e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada.
- Numa tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com o caldo quente de legumes. Tampe a tigela com um prato para o cuscuz hidratar e cozinhar no próprio vapor. Quando esfriar, solte o cuscuz com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture bem.
Tempo de preparo: