“Moqueca é capixaba, o resto é peixada!”. Logo na entrada do Restaurante São Pedro, na Praia do Suá, em Vitória, a frase do jornalista Cacau Monjardim está estampada em um quadro, para deixar claro o que é servido no local desde 1952.
O São Pedro começou em 1952 como uma “vendinha de secos e molhados”, fundada por Dona Almerinda e Seu Hercílio, avós de Vitor, o atual dono do restaurante. Ele conta que esse tipo de comércio era comum na época e costumava vender alimentos não perecíveis, como feijão à granel, carne de sol e bebidas.
No entanto, Vitória passava pelo processo de desenvolvimento e aterramento de bairros como Ilha do Príncipe e Praia do Suá, e os trabalhadores precisavam de um lugar para fazer suas refeições. Foi então que pediram a Dona Almerinda que preparasse uma moqueca aos sábados. O pedido foi atendido, e, desde então, nunca mais faltou moqueca ali.
INOVAÇÃO AO SERVIR MOQUECA
A receita ainda é a mesma, e, apesar de vender outros frutos do mar, o que faz sucesso é a moqueca de badejo e camarão, servida em uma quantidade generosa. Até Chico Anysio já provou!
O Restaurante São Pedro também foi lugar de inovação. Seu Hercílio, conta Vitor, foi o responsável por inventar o tripé para panela de barro.
Para servir a moqueca, ela ficava insegura na bandeja, sem ter um jeito prático de transportá-la e colocá-la na mesa com segurança. Então, ele sentou-se com um serralheiro e, por tentativa e erro, chegaram ao modelo atual
Assista acima à entrevista completa com Vitor, do Restaurante São Pedro, e conheça a história do local em mais um episódio da série “Clássicos, mas sempre na moda“.