Gastronomia

Receita com poucos ingredientes: como fazer esfirra de carne e massa leve

Esfihas Saudáveis. Foto: Roberta Salgueiro
Esfihas Saudáveis. Foto: Roberta Salgueiro

Se você está em busca de uma opção prática, saudável e irresistível, as esfirras saudáveis da chef Gisa Holtz são perfeitas! Com uma massa à base de batata e recheio de carne moída bem temperada, essa receita é ideal para quem quer manter a alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor.

O diferencial está na massa leve, feita com batata inglesa ou Asterix, farinha de aveia (ou farinha de arroz, para uma versão sem glúten) e um toque de parmesão ralado, que adiciona um sabor especial. Já o recheio traz a carne moída combinada com alho e cebola, garantindo um prato simples, mas cheio de sabor.

Além de deliciosa, essa receita é versátil e pode ser adaptada com diferentes recheios, como frango desfiado ou legumes. Que tal experimentar? Confira o passo a passo e transforme sua refeição com essa opção saudável e deliciosa. Veja os detalhes abaixo!

Esfihas Saudáveis
Receita de Gisa Holtz – @gisaholtz / @nobre_cozinhaleve

Ingredientes:

Massa:
300g de batata inglesa ou Asterix, cozidas
30g de farinha de aveia ou farinha de arroz (para a versão sem glúten)
1 colher (chá) de queijo parmesão ralado
50g de fubá (para empanar a massa)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Recheio:
400g de carne moída
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados

Modo de preparo:

Massa:
Amasse as batatas cozidas ainda quentes até formar um purê liso.
Adicione a farinha de aveia (ou de arroz), o parmesão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até obter uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Reserve.

Recheio:
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
Adicione a carne moída e cozinhe até que ela fique bem dourada e os líquidos sejam absorvidos. Tempere a gosto.

Montagem:
Pegue pequenas porções da massa, modele em forma de discos e adicione uma colher de recheio no centro. Feche as esfihas, dando o formato desejado.
Passe as esfihas no fubá para empanar e distribua-as em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourarem levemente.

Roberta Salgueiro Apresentadora
Apresentadora
Amante da culinária, Roberta Salgueiro é apresentadora do programa Fala ES, na TV Vitória