Receitas

Receita original da torta capixaba: veja ingredientes e como fazer o prato tradicional de Páscoa e Semana Santa

Aprenda a fazer a torta capixaba original: uma explosão de sabores tradicionais com repolho, palmito e peixe salgado para o almoço em família

Torta Capixaba. Foto: Roberta Salgueiro
Torta Capixaba. Foto: Roberta Salgueiro

Se você é fã da culinária capixaba e adora pratos com sabor de tradição, a Torta Capixaba de Palmito Pupunha vai conquistar o seu paladar. Essa delícia é uma variação leve e saborosa da clássica torta servida na Semana Santa, com ingredientes que equilibram sabor e textura, como o repolho, o peixe salgado e o toque especial do palmito pupunha.

A receita, assinada por Claudia Mariel, é simples de preparar e perfeita para um almoço especial em família. Com uma base leve, temperos aromáticos e finalização com claras em neve que garantem leveza ao prato, essa torta também pode ser servida em ocasiões festivas ou como destaque em um almoço de domingo.

Para complementar a refeição, a dica da chef é servir com arroz branco soltinho e um molho de pimenta dedo-de-moça fresco, que realça ainda mais os sabores dessa iguaria. Confira o passo a passo completo abaixo e experimente essa receita que é puro afeto em forma de comida!

Ingredientes:

  • 1 kg de repolho
  • 600g de peixe salgado (dessalgado)
  • 3 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1/5 de maço de cebolinha picada
  • 1/5 de maço de salsinha picada
  • 3 dentes de alho picados ou ralados
  • 1/5 de unidade de pimenta dedo-de-moça picada
  • Azeitonas a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Colorau a gosto

Modo de Preparo:

  • Dessalgue o peixe com antecedência e reserve.
  • Pique o repolho ou passe-o no mandolin (ralador), cozinhe em água fervente com uma pitada de sal, escorra e esprema em um pano de prato para retirar toda a água. Reserve.
  • Pique os tomates (sem pele e sem sementes) em cubos pequenos. Pique também a cebola, a cebolinha, a salsinha e o coentro (caso deseje usar). Reserve.
  • Rale ou pique finamente o alho. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho levemente, sem deixar dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Refogue bem, adicione o colorau e, em seguida, o peixe dessalgado. Refogue mais um pouco. Acrescente as azeitonas picadas e o repolho. Misture bem e ajuste o sal.
  • Bata as claras em neve. Separe em duas partes iguais. Em uma delas, adicione as 3 gemas e misture bem.
  • Misture o refogado de peixe e repolho com a mistura de claras e gemas, incorporando bem os ingredientes. Transfira para uma panela de barro ou uma forma untada. Cubra com a outra parte das claras em neve. Decore com rodelas de cebola e azeitonas inteiras.
  • Leve ao forno médio (180 °C) por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.

Receita de Claudia Mariel@claudia_marriel

Roberta Salgueiro

Apresentadora

Amante da culinária, Roberta Salgueiro é apresentadora do programa Fala ES, na TV Vitória.

Amante da culinária, Roberta Salgueiro é apresentadora do programa Fala ES, na TV Vitória.