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Abatedouro clandestino que vendia carne de cavalo é fechado em Viana

Segundo a Polícia Civil, a ação visa coibir o abate clandestino e revenda de equinos e bovinos. Seis mandados de busca e apreensão foram cumpridos

Foto: Divulgação/Polícia Civil

Um abatedouro que vendia carne de maneira clandestina no município de Viana foi localizado e demolido durante a operação denominada de Carne Fresca. A ação, realizada pela Polícia Civil, tem o intuito de coibir o abate clandestino de animais e a comercialização das carnes sem procedência em açougues e frigoríficos da Grande Vitória.

Foram cumpridos nesta quinta-feira (27) seis mandados de busca e apreensão, além de três mandados de prisão em locais que estariam ligados ao esquema clandestino. 

Dentre os estabelecimentos que foram fiscalizados estão um açougue no bairro Bandeirantes, em Cariacica; um restaurante industrial, localizado bairro ´Primavera, em Viana e o abatedouro clandestino, no bairro Santa Clara, na área rural de Viana.

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Segundo o titular da Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon), delegado Eduardo Passamani, o abatedouro era monitorado desde o ano de 2022. 

“Foram registrados dois casos de abate clandestino de porco e cavalo, a partir disso, o local foi fechado. Em fevereiro deste ano foi novamente interditado, mas agora foi montada uma força-tarefa para evitar a reincidência”, detalha. 

Em entrevista à reportagem da TV Vitória/ Record TV, ele descreveu a insalubridade presente no abatedouro, onde logo na entrada foram encontradas carcaças queimadas de animais, além da sujeira em que os  bichos viviam. 

Veja o momento da operação: 

Organização criminosa envolvida 

Durante as investigações, de acordo com o delegado, foi identificada uma organização criminosa, com quatro principais responsáveis. 

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Segundo o delegado, os envolvidos são ligados ao ramo de carnes. Eles roubavam os animais, realizavam o abate e revendiam o material. “Um deles já foi investigado pela delegacia, sabemos que ele tentou montar um frigorífico, mas não possuía condições”, destacou. 

Além disso, foram localizados dois estabelecimentos para onde o material estaria sendo encaminhado. “Após a ação realizada em fevereiro, eles voltaram a realizar o abate e estariam destinando a carne para duas empresas: uma localizada em Cariacica e outra em Viana”, descreve Eduardo Passamani.

Operação conjunta

A operação contou com a participação das Delegacias do Consumidor, Delegacia do Meio Ambiente, Secretaria de Meio Ambiente de Viana, Vigilância Sanitária de Viana, Guarda Municipal de Viana, Secretaria de Meio Ambiente de Cariacica e Vigilância Sanitária de Cariacica.

Por meio de uma nota, a Prefeitura de Cariacica, através da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento da Cidade (Semdec), informou que a operação foi realizada pela Polícia Civil. 

A prefeitura atuou apenas na fiscalização para verificação das normas ambientais e sanitárias tanto no açougue quanto no galpão de armazenamento dos alimentos.

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Repórter do Folha Vitória, Maria Clara de Mello Leitão
Maria Clara Leitão Produtora Web
Produtora Web
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário Faesa e, desde 2022, atua no jornal online Folha Vitória