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Fiscalização reforçada para inibir venda de caranguejo em restaurantes de Vitória

Na quinta-feira a Prefeitura de Vitória começa uma ação de abordagem nos bares e restaurantes que comercializam o caranguejo que está no período de defeso.

Caranguejo uçá
Caranguejo uçá
A venda de caranguejo está proibida no Espírito Santo por conta do período de defeso. Foto: ​Divulgação

Começa na quinta-feira (16) uma ação de abordagem em bares e restaurantes nos bairros de Jucutuquara e Jardim Camburi, em Vitória, afim de fiscalizar a comercialização irregular do caranguejo nos estabelecimentos. 

Desde o início de outubro o animal está no período de defeso, que proíbe a cata, a comercialização, a manutenção em cativeiro, o transporte, a industrialização, o armazenamento e o beneficiamento do caranguejo-uçá em todo o Espírito Santo.

Técnicos da gerência de educação ambiental e da gerência de fiscalização da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semmam) realizarão as abordagens para conscientizar proprietários e consumidores dos estabelecimentos onde há venda do crustáceo.

De acordo com a coordenadora de fiscalização, Priscila Alvarino, ambiental os estabelecimentos podem comercializar os crustáceos de outros estados. “Eles podem comercializar caranguejos vindos de outros estados, desde que apresentem nota fiscal, guia de transporte e declaração de estoque”, declarou.

Segundo a coordenadora Priscila, a Polícia Ambiental já apreendeu alguns animais irregulares na Serra e também em Jardim Camburi. “Se na hora da compra o consumidor desconfiar da procedência desse caranguejo ele pode, ligar para o 156 e denunciar”, contou a coordenadora.

O defeso do caranguejo vai até dia 30 de novembro para machos e fêmeas. Depois disso a cata das fêmeas continua proibida até o dia 31 de dezembro.