Na última semana, produtores de Guarapari participaram de dois dias de campo para tratar de assuntos relacionados à viticultura no município. A ação foi uma parceria da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agricultura (Semag) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e aconteceram nas comunidades de Todos os Santos e Buenos Aires.
O objetivo principal foi orientar aos agricultores quanto aos aspectos relacionados a nutrição da planta, podas, controle fitossanitário e implantação da estrutura da latada (parreira de uva). Os trabalhos foram conduzidos em duas estações. Na primeira o engenheiro agrônomo do Incaper Cássio Vinícius de Souza, abordou detalhes relacionados à nutrição da planta, poda de formação e condução e controle de pragas e doenças. “As mudas estão em pleno desenvolvimento, isso porque foi realizado um trabalho de implantação com base nas recomendações técnicas e boas práticas agronômicas. Nesse momento, temos que realizar algumas intervenções a fim de proporcionar condições ótimas ao desenvolvimento, monitoramento de pragas e doenças, e quando necessário promover o controle de forma sustentável, respeitando as questões sociais, ambientais e econômicas. Além de realizar a poda de formação e uma nutrição balanceada”, explicou Cássio.
Já na segunda estação, o técnico em agropecuária da Semag, Aurinho Rocha Machado, abordou detalhes relacionados à construção da latada, como disposição de mourões, instalação de arames e outros detalhes importantes para uma boa construção da latada. O técnico em Agropecuária chamou a atenção para a necessidade da realização da análise de solo. Para que a recomendação de adubação seja realizada com base nos critérios técnicos.
* Com informações da Prefeitura de Guarapari