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Alimentação infantil: por que evitar o açúcar na primeira infância?

Pesquisa aponta que mais da metade das crianças entrevistadas consomem alimentos açucarados no lanche da tarde. Contudo, nutricionista capixaba comenta que, em excesso, os açúcares na primeira infância podem aumentar o risco de doenças como a obesidade, que atinge mais de 3 milhões de crianças brasileiras

Foto: Divulgação / Upuerê Educação Infantil

A primeira infância é um universo de descobertas. Dentro das possibilidades, a alimentação se mostra como um mundo repleto de novos sabores e texturas a serem experimentados todos os dias em meio à rotina alimentar infantil. É nesta fase da vida que são moldados os gostos e, com base nisso, é essencial que as crianças sejam estimuladas diariamente para que elas tenham a oportunidade de explorar a alimentação em suas variadas formas de preparo. Uma das maneiras de consumir as vitaminas, os minerais e nutrientes dos alimentos é por meio dos itens orgânicos, que não passam por processos industriais e tratamentos com agrotóxicos.

No país, o consumo dos alimentos orgânicos cresceu, principalmente no período pós-pandemia, com foco na saúde. O Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil, realizado em 2021 pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), aponta que a presença desses alimentos na rotina diária de consumo aumentou em 63%. Contudo, uma pesquisa realizada pela Albar Research em parceria com a FocusVision com 900 pais e mães de crianças no Brasil, Colômbia e México afirma que apenas 17% das crianças se alimentam de frutas diariamente.

Na Upuerê Educação Infantil, referência no ensino infantil no Espírito Santo desde 1993, as crianças são estimuladas diariamente a criar hábitos de alimentação saudável, tendo em vista que ações cultivadas desde a infância podem refletir ao longo de toda a vida adolescente e adulta de cada criança.

Dayanna Miranda Camizão declara que a alimentação natural é benéfica em todos os sentidos, além de auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, e inseri-la já na primeira infância aumenta a garantia da saúde nas fases seguintes da vida. “A alimentação orgânica oportuniza uma culinária mais rica em nutrientes, como também oferece às crianças um contato mais próximo com a natureza e os alimentos em si, e isso pode ser incentivado em todos os espaços, tanto na escola quanto em casa. Aqui, na Upuerê, por exemplo, incentivamos nossas crianças a criar vínculos mais fortes com os alimentos por meio de atividades como o cultivo de itens na horta, a conscientização do processo de crescimento das hortaliças e a participação no preparo de receitas deliciosas que elas adoram participar, como um bolo de cenoura”, explica a nutricionista da Upuerê Educação Infantil.

O que hábitos alimentares ruins podem provocar na saúde infantil e como evitá-los?

A atenção com a alimentação das crianças é um dos cuidados que os pais devem ter desde o início da introdução alimentar – que, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, deve começar a partir dos seis meses de idade; antes disso, a alimentação do bebê deve ser, exclusivamente, o leite materno.

O estudo da Albar Research em parceria com a FocusVision em países da América Latina reforça, porém, que 6% das crianças entre 1 ano e meio e 2 anos consomem refrigerante todos os dias, enquanto 57% das crianças de 18 a 24 meses comem alimentos açucarados no lanche da tarde.

Além de adquirirem hábitos alimentares ruins que podem evoluir e permanecer por toda a vida, as crianças podem desenvolver, ainda, síndromes como a obesidade, que já atinge mais de 3 milhões de crianças de até 5 anos, segundo dados divulgados em 2021 pelo Ministério da Saúde.

“É comum que as crianças apresentem certa resistência a experimentar novos alimentos. Além da obesidade, a má alimentação pode promover má nutrição, anemia e as crianças podem se sentir mais cansadas, ter menos disposição para brincar com os colegas e esses malefícios podem se estender pela adolescência também. Por isso, aqui, na Upuerê, apresentamos às crianças a importância de se alimentar bem de forma lúdica, convidando-as a cozinhar conosco, colher hortaliças diretamente na horta e a criar contato com os alimentos orgânicos, que os aproxima e os instiga a conhecer mais sobre a alimentação saudável”, comenta Dayanna.

Foto: Divulgação / Upuerê Educação Infantil

Açúcar: pode ser inserido na alimentação infantil?

A nutricionista reforça que o açúcar é um dos grandes vilões presentes na alimentação saudável das crianças e, portanto, deve ser evitado ao máximo na primeira infância. Ela afirma que todo o açúcar que as crianças precisam em seu organismo – e que são benéficos para o desenvolvimento infantil – pode ser adquirido em frutas, verduras, legumes e demais itens saudáveis.

“É a partir dos 3 anos de idade que as crianças começam a apresentar um pouco de resistência em relação a verduras e legumes, por exemplo, que têm gosto mais amargo, e uma tendência a desejar mais os alimentos doces. Contudo, os açúcares em excesso inseridos na rotina alimentar infantil prejudicam a qualidade nutricional das refeições, atrapalhar a digestão e o crescimento saudável das crianças, além de aumentar o risco para desenvolver cárie, que também é comum na infância. Em contrapartida, o açúcar não pode ficar totalmente de fora da vida infantil e, para consumi-lo corretamente, a recomendação é inserir frutas na rotina alimentar das crianças, pois elas possuem a frutose, que é o açúcar que garante o sabor mais adocicado quando inseridas em receitas como as papinhas e os bolos, por exemplo”, detalha a especialista.

Como e por que promover hábitos alimentares saudáveis na infância?

Dayanna menciona que a alimentação saudável, estimulada desde a primeira infância, incentiva a construção infantil, auxilia na diminuição do desenvolvimento de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico, especialmente quando há consumo majoritário de alimentos naturais, além de favorecer o equilíbrio da saúde física e mental, e ajudar na conexão cerebral infantil. Para isso, a especialista destaca que os pais são o maior e principal modelo das crianças, especialmente durante a rotina alimentar.

“O que é servido no prato das crianças deve ser espelhado no prato dos pais, pois é a partir das ações deles que os mais novos repetem comportamentos. Quando os pais adotam e praticam uma rotina de hábitos alimentares saudáveis, as crianças tendem a repetir pois, para eles, serão como o papai e a mamãe. Essa é uma janela que os pais podem aproveitar para estimular a descoberta de novos alimentos, novas maneiras de preparar uma refeição, além de convidar as crianças a se aproximarem mais da comida, a desenvolver melhor o paladar infantil e, claro, descobrirem os próprios gostos. Aqui, na Upuerê, a educação alimentar é essencial para a nossa rotina. Por meio de atividades lúdicas, as crianças compreendem as razões de criar hábitos saudáveis desde crianças, a importância de consumir itens naturais, uma alimentação equilibrada e alinhar tais ações benéficas a outras práticas que favorecem a saúde infantil”, detalha a nutricionista.

A alimentação sem açúcar na Upuerê

Cuidar da saúde e da alimentação das nossas crianças é uma missão que nós, da Upuerê, adotamos com muito orgulho. Aqui, valorizamos a rotina familiar, as necessidades de cada criança e o crescimento saudável delas com práticas diárias que colaboram com a formação de indivíduos que saibam criar e se relacionar, e não apenas repetir.

Para contribuir com o desenvolvimento das potencialidades físicas e psíquicas das crianças, priorizamos uma alimentação rica em alimentos orgânicos e saudáveis, que podem ser plantados e colhidos em nossa própria horta. Além disso, priorizamos o contato com a natureza em nosso plano pedagógico como fator fundamental para o aprendizado, para compartilhar crescimento e para formar vínculos sociais, afetivos e éticos a partir da convivência entre as crianças.

Nossa estrutura conta, ainda, com uma área ampla e aberta de 3.000 m², além de sala de sono (com educadores que ficam à disposição das crianças), segurança, pátio arborizado com árvores frutíferas, educadores qualificados e especializados em cuidado infantil, piscina aquecida, quadra coberta, salas de aula amplas e climatizadas, salas digitais (a partir do Grupo 3 ao Grupo 5), ateliê para artes, banheiros adaptados às necessidades das crianças, cozinhas, refeitórios, solários, biblioteca e amplo auditório.

Agende uma visita e conheça mais sobre a escola inovadora e criativa, que é referência no ensino infantil capixaba e que integra a natureza em sua metodologia de ensino: https://www.upuere.com.br.