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Anvisa proíbe venda de salsicha e café; veja marcas e riscos

A proibição ocorreu por conter ingredientes não autorizados pelo órgão na fabricação desses alimentos

Foto: Marcelo Camargo/ Agência Brasil

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização, distribuição de três alimentos populares no Brasil após detectar problema no produto.

De acordo com o portal do governo de São Paulo, no dia 4 de dezembro de 2023, a Anvisa proibiu um lote de salsicha da marca Carrer Alimentos, especificamente o lote 18/10/23A, devido à contaminação por Listeria monocytogenes, representando um risco para os consumidores. 

O órgão determinou o recolhimento voluntário do lote dos supermercados. A marca não se pronunciou sobre o caso, mas continua a vender outros produtos normalmente.

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Ainda em dezembro, no dia 11, a Anvisa publicou a Resolução n° 4.735, proibindo a comercialização, distribuição, fabricação e uso de alguns produtos da marca CBD Café Blends do Brasil, por utilizarem ingredientes não autorizados e fazerem alegações terapêuticas não comprovadas. A marca recolheu os produtos e resolveu os problemas, retomando as vendas posteriormente, sem comentar o caso.

No dia 15 de dezembro, a Anvisa interveio novamente, proibindo a comercialização, distribuição, fabricação e uso de purês de frutas orgânicas da marca Ama Time, pela falta de registro sanitário obrigatório e garantia de qualidade. Os lotes afetados incluíam:

• Purê de frutas orgânicas, Marca Ama Time – Pura Manzana Pera (Purê de Maçã e Pera);

• Purê de frutas orgânicas, Marca Ama Time – Pura Manzana (Purê de Maçã);

• Purê de frutas orgânicas, Marca Ama Time – Pura Manzana e Arándano (Purê de Maçã e Mirtilo).

A empresa não se manifestou publicamente, mas resolveu as pendências e continua a operar no mercado. 

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ANVISA PROÍBE VENDA DE MARCA DE MACARRÃO; VEJA QUAL É E RISCOS

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização, distribuição e uso de duas carnes da marca Best Beef devido à presença da bactéria Salmonella.

Foto: Divulgação

A Resolução foi publicada no dia 5 de junho de 2024 no Diário da União e os lotes proibidos foram: RINS MIÚDOS CONGELADOS DE BOVINO (lote 14/05/2024) e RINS MIÚDOS RESFRIADO DE BOVINO (lote 14/05/2024), da empresa Frigorifico Silva Industria e Comercio Ltda.

Excelente fonte de proteína, a carne é um dos alimentos mais consumidos entre os brasileiros. Desse modo, os consumidores devem ficar atentos as medidas da Anvisa.

RISCOS DA SALMONELLA

Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

É uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori. A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais e ela é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos.

Ao consumir carnes e ovos crus ou mal passados ou quando não se lava as mãos antes de cozinhar ou manipular alimentos, é possível contrair a bactéria. Também pode ser transmitida pelo contato com água contaminada.

Embora a Salmonella esteja associada a produtos de origem animal, alimentos frescos, quando contaminados, também transmitem a doença. Alguns exemplos de alimentos que têm sido associados a surtos de salmonelose incluem carnes, aves, ovos, leite e produtos lácteos, pescados, temperos, molhos de salada preparados com ovos não pasteurizados, misturas de bolo e sobremesas que contêm ovo cru.

SINTOMAS

Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas são confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica do médico, conforme cada caso. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são:

• Diarreia;

• Vômitos;

• Febre moderada;

• Dor abdominal;

• Mal-estar geral;

• Cansaço;

• Perda de apetite;

• Calafrios.

Esses sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas (usualmente entre 12 e 36 horas) após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.

O contato com alguns animais infectados (incluindo animais de estimação) também pode transmitir a doença, se logo depois as mãos não forem lavadas. Os sintomas também variam de intensidade conforme a quantidade de alimento contaminado ingerido e o nível de contaminação do alimento.

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MELHOR WHEY PROTEIN É NATURAL! VEJA COMO CONSUMIR 5 ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNA

Para aqueles que buscam outras formas de consumir os nutrientes nas dietas, existem alimentos que podem até substituir o whey protein e outros suplementos; veja receitas

Foto: Divulgação

O whey protein é um ótimo aliado para quem pretende perder peso e melhorar o desempenho físico e alcançar hábitos mais saudáveis no dia a dia. Mas, por ser rico em proteínas e famoso entre o pessoal fitness, seus preços podem ser altos para quem está começando.

Para aqueles que buscam outras formas de consumir proteína, existem alguns alimentos que podem suprir o whey protein. Dentre esses alimentos, alguns podem ser encontrados por um preço acessível.

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ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNAS

• Chia

Repleta antioxidantes e contém ômega-3, fibras, vitaminas, minerais como magnésio e potássio e proteínas completas. É considerada um dos poucos vegetais a oferecer um valor nutricional tão alto.

• Frango

Além de ser rica em proteínas, a carne magra (como peixes e peito de frango) é rica em ferro biodisponível e vitamina B12.

• Aveia

Cheia de fibras saudáveis, proteínas, magnésio, manganês, tiamina (vitamina B1) e vários outros nutrientes.

• Leite de vaca

Leite e iogurtes naturais são ricos em proteínas, algumas vitaminas (em especial, a vitamina A) e, principalmente, cálcio.

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• Ovos

Na composição do ovo estão contidos os principais nutrientes para o bom funcionamento do corpo: as proteínas, os minerais e as vitaminas.

Qual a quantidade ideal de proteína por dia?

A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda que mulheres adultas consumam diariamente 48 g de proteína, enquanto homens adultos são aconselhados a ingerir cerca de 56 g. No cenário ideal, essa quantidade deve ser fracionada em quatro refeições.

O excesso de proteína se transforma em gordura, já que o corpo entende que precisa armazenar essa reserva de energia.

Outra forma de esse excedente ser excretado é pelo rim, o que pode causar problemas no órgão no futuro.

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Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana

Repórter

Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop) e especializada em Povos Indígenas.

Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop) e especializada em Povos Indígenas.