O mercado de culinária está se expandindo e no Espírito Santo as novidades também não param de chegar. Uma delas apareceu recentemente e já faz muito sucesso entre os capixabas, principalmente com aqueles que são apaixonados por doces. Após 15 anos nos Estados Unidos, a chef pâtissière Anice Moretto decidiu inovar e trouxe para o Estado a receita de caramelos de diferentes sabores.
Segundo ela, os doces chegaram em 2015 e eram pouco conhecidos, já que ninguém do Estado ainda havia feito. Agora, com grande aceitação, os caramelos já estão presentes em vários eventos e diferentes ocasiões. “Quando eu trouxe, as pessoas não conheciam muito. É bem diferente e está tendo uma aceitação bem legal. Eu morei por 15 anos nos Estados Unidos e sempre fazia em casa, então quando cheguei aqui no Brasil também comecei a fazer. Logo no início, só tinha um sabor, agora eu já tenho 5 e pretendo fazer muito mais”, conta.
No Brasil, poucas apostaram na venda de caramelos e é por isso que a chef tem recebido encomendas de outros estados também. Ela é quem faz toda a parte da produção e só conta com ajuda de familiares em pequenos detalhes. Como a demanda é grande, o mínimo de caramelos para encomenda é de 25, que podem ser de vários sabores ou apenas um.
Todo o trabalho de Anice é divulgado no Instagram e, além dos caramelos, outros doces diferentes também podem ser encontrados, como o bolo de cenoura com nozes no estilo americano, considerado por ela o carro-chefe dos bolos. Além do sabor, o grande diferencial são as flores usadas, que chegam direto de Pedra Azul, região serrana do Estado, e dão um visual alegre e bem diferente. “Eu encomendo de Pedra Azul sempre que preciso, aí faço o processo de montagem e decoração com elas. Todas as flores que usamos são naturais e comestíveis”, afirma Anice.
São três tipos de bolos feitos por ela, todos em tamanho padrão, com cerca de 23 centímetros e pouco mais de 12 de altura. O valor é a partir de R$ 250 e serve de 25 a 30 pessoas.
Outra técnica já muito usada e conhecida pelos brasileiros é o buttercream translúcido, que transforma bolos em verdadeiros “jardins comestíveis”. Elas parecem reais também, mas nesse caso são feitas com produtos de confeitaria. A precursora do trabalho no Brasil é a professora especialista em Flower Cakes Amélia Lino, que trouxa a técnica da Ásia. Recentemente ela esteve no Espírito Santo para passar um pouquinho da sua experiência aos capixabas em um curso prático.
>> Veja alguns bolos feitos com a técnica buttercream!
Outra novidade
Quem também apostou no ramo de doces e está fazendo sucesso no Estado é a Wanessa Batista com a Spécialités Doces. A venda é uma renda extra para ela, que já trabalha durante o dia em um negócio da família e há 4 anos dedica parte do tempo a noite para a produção. Os tradicionais docinhos de festa ganharam novos sabores como pimenta rosa, coco queimado e limão siciliano e a demanda tem sido grande.
“Só o brigadeiro comum todo mundo já faz e as pessoas já conhecem, então a gente vai buscando sempre inovação. Foi assim que tivemos a ideia de fazer esses novos sabores. Temos de amêndoas, pimenta rosa, limão siciliano, coco queimado, creme de avelã e os tradicionais mesmo. Agora também estou desenvolvendo um de gengibre”, revela.
A cada 15 dias, ela recebe encomendas de cerca de 1.500 doces, além de outras coisas que faz, como palha italiana, bolos e mini cheesecake. Todo o trabalho também é colocado nas redes sociais e as encomendas podem ser feitas por lá.