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Cidade vai poder colher uvas pela primeira vez

Primeira colheita de uvas de Guarapari acontecerá no próximo verão

Foto: Divulgação

O município de Guarapari pode produzir, a partir do próximo verão, a primeira colheita de uvas da cidade. 30 produtores rurais do município estão participando de um programa inédito de diversificação iniciado há quatro anos. A expectativa é que os produtores possam colher de 20 a 25 toneladas de uva na primeira safra, marcada para dezembro deste ano.

As lavouras foram implantadas em 2018 e a primeira poda de cerca dos 13 hectares, distribuídos em mais de dez comunidades da zona rural de Guarapari, está prevista para meados de agosto. A prática é recomendada para equilibrar a brotação, renovar as plantas e melhorar a produção.

Desde 2017, uma parceria entre a Prefeitura e o Incaper vem promovendo o desenvolvimento rural sustentável e a diversificação agrícola. Na primeira etapa do Programa, os produtores participaram de uma série de ações como palestras, excursões a regiões produtoras e visitas técnicas.

De acordo com o engenheiro agrônomo e extensionista do Incaper de Guarapari, Cássio Vinícius de Souza, a proposta foi recebida de diferentes formas entre os produtores. “Alguns abraçaram a proposta e investiram na atividade. Outros já têm aptidão para outras atividades. O fato é que a viticultura é uma inovação na região”, contou o engenheiro.

Segundo Cássio, em 2018 a prefeitura distribuiu 12.500 mudas certificadas e fiscalizadas. Nos dois anos seguintes, foram adquiridas mais 10 mil mudas, sendo 5.000 em 2019 e a mesma quantidade no ano passado.

Para comercialização diferentes modelos estão propostos, incluindo alguns que dialogam e incentivam a adesão ao agroturismo, como as propriedades que adotarão o sistema colha e pague onde o turista irá comprar na propriedade e em algumas delas poderão desfrutar de outros atrativos. A produção de novos produtos também está em pauta, com agroindústrias preparadas para produzir sucos, doces, geleias e outros produtos em que a uva é a matéria prima.

Foto: Divulgação

Próximos passos

A expectativa é que na medida em que os primeiros plantios comecem a dar resultados, o que ocorrerá ainda em 2021, os viticultores possam ter melhorias na renda da propriedade. Para o engenheiro do Incaper, associar a atividade ao agroturismo e a agroindústria criará novas oportunidades de emprego e renda. “Com o fortalecimento da atividade, há uma tendência de que outros produtores também possam aderir à viticultura. Assim sendo, naturalmente ao longo dos anos teremos uma ampliação dos cultivos”, destacou Cássio.

O Incaper tem proporcionado o incentivo e a assistência técnica em outras inovações para o município como a produção de cafés especiais, cultivo de frutas vermelhas na região de Todos os Santos a agroindustrialização, verticalização de cadeias produtivas e outras inovações que estão permitindo ao agricultor a agregação de valor e, portanto, uma rota crescente de sustentabilidade do meio rural.

*Texto de Gislan Vitalino.