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Com a chegada do verão, Vigilância Sanitária de Vitória alerta sobre alimentação e os cuidados ao se expor ao sol

Os banhistas recebem materiais informativos que chamam a atenção para identificar os alimentos a serem consumidos

Foto: Divulgação

Com a chegada do verão e das férias, o aumento do fluxo de pessoas que procuram curtir as praias e piscinas para fugir do calor e se divertir é grande. Com isso, o consumo de alimentos nestes locais tornam-se frequentes.

Com a preocupação em relação a população, em prevenir as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), a Vigilância Sanitária de Vitória, através do Núcleo de Educação Sanitária (NES), está atuando na orla da capital a fim de levar informações e orientações educativas sobre tais produtos.

A ação teve início no último sábado (14), em Camburi, e se estenderá até o dia 29 de fevereiro de 2020. Os banhistas receberam materiais informativos para identificar os alimentos a serem consumidos. Neles também constam informações sobre bebidas, que podem provocar intoxicação, e canudos biodegradáveis. 

Cuidados com a pele

A Vigilância também tem feito um alerta para produtos irregulares, sem registro da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que podem provocar sérios danos à pele.

“O produto precisa estar certificadamente comprovado para fazer o efeito esperado. Não tendo o registro da Anvisa, não é recomendado ser usado, pois pode conter substâncias proibidas, de uso restrito, em condições e concentrações inadequadas ou não permitidas, acarretando problemas à saúde. No caso de protetores solares, o risco é de estarem com o fator de proteção solar (FPS) fora do padrão, o que ocasiona queimaduras na pele ou até câncer”, explica a gerente da Vigilância Sanitária de Vitória, Flávia Riegert.

Ambulantes

No inicio do mês, cerca de 50 ambulantes que trabalham nas orlas da Ilha do Boi, Curva da Jurema e Camburi participaram de palestras para preparar o comércio nas praias para o grande fluxo de pessoas que circulam na cidade durante o verão.

As orientações foram dadas pela Vigilância Sanitária (Secretaria Municipal de Saúde), pela Gerência de Educação Ambiental (Secretaria de Meio Ambiente) e pela Coordenação de Fiscalização de Posturas (Secretaria de Desenvolvimento da Cidade).

Foram ressaltados os principais cuidados com manipulação, acomodação e descarte de alimentos, observando também a higiene e a organização do local onde eles são manipulados. “Nosso principal objetivo é conscientizar esses comerciantes e ambulantes sobre como esses cuidados podem impactar na vida das pessoas e agregar valor e qualidade aos produtos deles”, explica Flávia.