Nos últimos dias, a apresentadora e chef de cozinha Bela Gil fez uma revelação que deixou opiniões divididas e assustou algumas pessoas. Em declaração à uma coluna, ela contou que comeu a placenta após dar à luz o filho Nino, nascido em maio deste ano.
A apresentadora contou que ingeriu o órgão misturado com banana e que sua primogênita, Flor, também bebeu o líquido para comemorar a chegada do irmão. A receita causou estranheza e deixou dúvidas: Faz bem a saúde ou não?
De acordo com o ginecologista e obstetra Windsor Eisenhower Calmon, a placenta é rica em nutrientes, mas não é recomendado fazer a ingestão. Ele afirma que se for possível, não é bom nem ter contato.
“A placenta tem nutrientes, mas na hora do parto ela sofre muita contaminação, seja através da cesariana ou do parto normal. A vagina geralmente tem inúmeras bactérias, então quando começa o trabalho de parto elas entram no canal e dentro do útero, por isso que muita vezes quando a bolsa rompe muito cedo fazemos antibiótico para não acontecer nenhum tipo de infecção”, explica.
Segundo ele, comer placenta é um costume de índios e pessoas mais antigas, mas afirma que quem come esse tipo de material está correndo alto risco de pegar uma infecção grave.
“Quem costuma ter esse tipo de comportamento são as índias e ancestrais, mas nenhum obstetra recomenda. A placenta é uma carne esponjosa, cheia de vasos, com proteínas e uma quantidade muito grande de hormônios, o que também pode fazer mal. Não traz nenhuma vantagem e pode ter como conseqüência infecções graves”, conclui.