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Como manter a forma durante as festas de fim de ano

Quem não abre mão das deliciosas ceias típicas de dezembro precisam ficar de olho nas dicas abaixo para chegar com tudo no verão e não jogar fora o esforço de todo o ano

Confraternização com a equipe de trabalho, com a família, com o pessoal do prédio, ceia de Natal, Rèveillon… Final de ano é época de muitas festas, que é sinônimo de excessos na alimentação, o que, por sua vez, significa fim da dieta! Após a deliciosa euforia das celebrações vem a frustração com os quilos a mais. 

O segredo para “enfiar o pé na jaca” sem pesar a consciência é compensação. Segundo a professora de Educação Física e proprietária da Azen Academia, Gisely Machado, quem não abre mão das comidas nas ceias deve fazer atividade física, mesmo nos dias dos eventos, para compensar as calorias a mais que entrarão no corpo.

“A pessoa pode caminhar no calçadão, dar uma pedalada, passear com o cachorro, buscar um dia a dia mais ativo, priorizando o aumento do gasto energético. Se ela sobe de elevador, pode subir de escada, ou deixar de usar o carro para pequenas distâncias e ir a pé. Essa somatória no gasto energético que a pessoa não está acostumada a fazer ajuda a manter o peso”, afirma Gisely, destacando, ainda, que quem já mantém um ritmo de exercícios físicos pode intensificar os treinos antes das comemorações. 

Outra dica importante: se a noite promete um banquete, procure fazer refeições mais lights durante o dia. “Compense na alimentação do dia para poder aproveitar à noite. Controle a alimentação no período que pode”, aconselha a professora.

Fique de olho nessas outras sugestões para manter o corpo pronto para o verão durante as festas de fim de ano: 

– Não vá de estômago vazio para a festa. O ideal é comer um lanche natural, frutas, sucos de frutas, ou biscoitos integrais antes do evento.

– Coma um prato de salada cerca de 30 minutos antes da ceia. Abuse nos vegetais crus e cozidos, isso ajuda a se manter saciado e a ter mais controle na hora de montar o prato principal. Não vale saladas com molhos ou queijos, elas apresentam quantidade calórica muito alta e não favorecem em nada no controle da ingestão de comida.

– Antes de montar o prato, conheça todas as opções disponíveis para fazer as escolhas mais corretas e evitar “um pouquinho de tudo”.

– Ter sempre em mãos um copo de água garante evitar tentações e o consumo exagerado de bebidas alcoólicas. Gisely Machado lembra que bebidas com álcool provocam inchaço e sempre trazem mais calorias.

– Quem não abre mão de uma bebida alcoólica durante as festas deve intercalar a bebida com água e limitar o consumo a, no máximo, uma taça de champanhe ou uma cerveja long neck.

– Lembre-se de que a festa não se resume à comida. Aproveite o ambiente para conversar com os outros convidados e se distrair.