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Confira 10 receitas veganas para as festas de fim de ano

Pratos sem nenhum ingrediente de origem animal podem compor uma bela mesa de confraternização, ceia de Natal ou noite de Ano Novo

Peru, chester, tender e pernil são alguns dos mais tradicionais alimentos presentes na ceia de natal ou na noite de Ano Novo dos brasileiros. Mas é possível preparar uma mesa totalmente vegana, isto é, sem nenhum ingrediente de origem animal? O Folha Vitória conversou com especialistas e descobriu que sim.

Mas afinal, o que é ser vegano? Se você ainda tem dúvida, te explicamos: na dieta vegana, qualquer derivado animal é proibido, até mesmo o mel de abelha. E o veganismo não é apenas uma dieta, mas um estilo de vida. Com isso, selecionamos dez receitas deliciosas para utilizar na hora de celebrar.

Segundo a chef Clarisse Mendonça, do restaurante Chef Vegan, existe uma vasta possibilidade de alimentos veganos que podem ser utilizados em uma ceia. Entre os primordiais, a chef destaca a carne de jaca verde, legumes, verduras, cogumelos e palmito. 

A chef destaca que preparar uma receita vegana em casa está cada vez mais fácil devido a oferta de ingredientes disponíveis no mercado. Com um cardápio especial voltado para o Natal, o restaurante pretende agradar ao paladar dos venganos e não veganos com pratos saborosos e nutritivos. 

Entre os pratos destacados pela chef estão o quiche de milho verde fresco orgânico com bacon vegano e o chocotone. 

Confira 10 receitas para as festas de fim de ano:

Foto: Divulgação

Salpicão Vegano
Ingredientes

100 g de tofu defumado ralado grosso
1/3 de cenoura média ralada grossa
5 azeitonas verdes picadas
5 azeitonas pretas picadas
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 cebolinha picada
2 rodelas grossas de glutadela picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de maionese vegetal
Sal e pimenta a gosto
Batata palha a gosto

Preparo

Junte a cenoura, as azeitonas, o pimentão, a cebola, a glutadela a salsinha e misture. Adicione o tofu defumado, a pimenta, o sal e misture, e por último adicione a maionese. Guarde na geladeira e adicione a batata palha só na hora de servir.

Foto: Divulgação

Espaguete de Pupunha
Ingredientes

Manjericão, orégano e pimenta
1 colher (sopa) de açúcar 1 e 1/2 cubos de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 unidade de cebola picada
1 kg de tomates maduros lavados sal a gosto
2 embalagens de espaguete de palmito pupunha (250 g cada)

Preparo

Bata os tomates no liquidificador com 1 xícara (chá) de água.Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente os tomates batidos, cubos de caldo, açúcar, manjericão, orégano e pimenta. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos até engrossar, mexendo de vez em quando. Cozinhe o espaguete com sal, al dente, uns 10 minutos. 

Foto: Divulgação

Seitan ao Forno
Ingredientes

500g de farinha de trigo (ou mais ou menos quatro xícaras)
1 xícara e meia de água
Shoyu, cebola, alho, cebola e molho de tomate

Preparo do Seitan

Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água. Depois do molho, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão e uma bacia cheia de água. Troque de água com frequência, já que a medida em que se mexe na massa, a água vai ficando branca, por causa do amido. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan esteja transparente. Demora um pouco, seja persistente, dará certo!

Preparo da receita

Cozinhe o seitan em panela de pressão com água e temperos por cerca de 20 minutos depois que a panela começa a apitar. Para o cozimento, use água, shoyu, cebola, alho, cebola e molho de tomate, tudo no olho, de forma com que a água cubra o seitan. Depois de cozido, armazene o seitan na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até na hora de usá-lo. Corte batatas em cubos e leve para cozinhar com água e sal, até que elas estejam macias. Em uma assadeira untada com óleo, coloque as batatas e o seitan. Leve ao forno médio até que as batatas e o seitan estejam dourados. 

Foto: Divulgação

Patê de ervilha 
Ingredientes

1 xícara de ervilha seca demolhada e cozida al dente
1 dente de alho pequeno
1 cebola pequena
½ xícara de castanha de caju, sem sal, demolhada e bem escorrida
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano coado
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Preparo

Para demolhar a castanha de caju, coloque-a em uma tigela, cubra com água e deixe por, no mínimo, 8 horas. Passado esse tempo, escorra a castanha e descarte a água. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Sirva como patê em torradas ou como pasta no recheio de sanduíches.

Foto: Divulgação

Bolinho de grão-de-bico assado
Ingredientes

300 g de grão-de-bico
1 cebola roxa ralada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de farinha de aveia
1 colher de chá de fermento químico em pó
1 colher de chá rasa de sal

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Modele os bolinhos com as mãos e coloque em uma forma antiaderente (ou untada).Leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar.

Foto: Divulgação

Tabule de Quinoa
Ingredientes

1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 tomate médio picado em cubos sem pele e sem sementes
1 cebola média picada
1 dente de alho grande picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (chá) de sal

Preparo

Lave as sementes de quinoa sob água corrente, esfregando-as com a mão, até que tenha sido eliminado qualquer traço de um gosto amargo. Leve ao fogo médio uma panela pequena a quinoa com 2 xícaras (chá) de água filtrada. Deixe cozinhar por 25 minutos, com a panela parcialmente tampada, até que a água seque. Coloque a quinoa em uma tigela e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes restantes a quinoa, mexa bem e leve à geladeira. Minutos antes de servir tire o tabule da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente. Pode ser servido com pão sírio e coalhada seca.

Foto: Divulgação

Canelone Vegano
Ingredientes

1/2 xícaras de castanha de caju (deixar de molho por 3 horas)
2 colheres de sopa de levedura nutricional
1/2 xícara de água
Suco de 1 limão
1/2 colher de sopa de sal
1/2 colher de sopa de alho em pó
1 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola roxa
3 dentes de alho
1/2 xícara de manjericão picado
3 xícaras de espinafre
Molho de tomate para cobrir os canelones

Preparo

Coloque a abóbora para assar no forno durante 30 minutos. Espere esfriar e retire a polpa. Triture a castanha em um processador, rale o tofú e misture-os junto com a polpa de abóbora. Com uma faca, corte o palmito em lâminas finas. Pegue uma panela e ferva água. Assim que levantar fervura, coloque as lâminas para branquear. Deixe por alguns minutos até perceber que branqueou e em seguida, coloque as lâminas em uma bacia com gelo. Coloque as lâminas de palmito branqueadas intercaladas uma sobre a outra e acrescente o recheio. Enrole em formato de charuto, leve os canelone ao forno de 10 a 15 minutos a 180ºC. Finalize com um fio de azeite e ervas a seu gosto.

Foto: Divulgação

Receita de Farofa de Casca de Banana
Ingredientes

3 cascas de banana
1 xícara e 3/4 de farinha amarela de mandioca
Sal a gosto
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 maço de cebolinha
3 colheres (sopa) de azeite

Preparo

Lave bem as cascas das bananas, deixe de molho no vinagre e água sanitária por 10 minutos. Enquanto isso, pique o alho, a cebola e a cebolinha e reserve. Corte as cascas de banana em tiras bem finas e reserve. Doure o alho na panela com azeite e acrescente a cebola. Quando a cebola estiver transparente, adicione as cascas de banana. Mexa até as cascas ficarem escurecidas. Adicione o sal. O objetivo é fazer com que a fritura tire o sabor rançoso da casca. Após uns minutos fritando, o sabor original da casca vai se perdendo, então é hora de adicionar a farinha amarela, sempre mexendo. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha, mexa bem e sirva.

Foto: Divulgação

Maionese Vegana
Ingredientes

1 xícara de castanhas de caju
1 dente de alho
Água
Meio limão espremido
Sal a gosto
1/4 de xícara de azeite

Preparo

Coloque as castanhas em uma vasilha e cubra com água filtrada por 30 minutos. Escorra as castanhas e bata no liquidificador com um dente de alho. Forme uma pasta grossa, adicione água o suficiente para bater e processe até adquirir uma textura homogênea. Adicione o suco de limão, uma pitada de sal e o azeite e meia xícara de água. Bata até ficar homogêneo e com textura de maionese.

Foto: Divulgação

Pavê de Pêssegos 
Ingredientes

3 xícaras (de chá) de leite de amêndoas (Veja a receita do leite de amêndoas aqui)
4 colheres (de sopa) de açúcar cristal ou demerara
1/4 de colher (de chá) de essência/extrato de baunilha (ou mais, se você preferir)
1/2 xícara (de chá) de água misturada com 4 colheres (de sopa) de amido de milho
1/2 de xícara (de chá) de leite de coco de vidrinho
1 lata de pêssegos em calda (cerca de 450g de peso drenado)
1 pacote de bolachas/biscoitos tipo maisena (existem veganas)

Preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque o leite de amêndoas, o açúcar e a essência de baunilha. Misture e deixe ferver. Abaixe o fogo e adicione o amido de milho misturado na água, misture e deixe engrossar. Desligue e acrescente o leite de coco e misture. Reserve. Pique os pêssegos em calda em fatias finas, reserve também. Molhe bolachas maisena na calda do pêssegos e monte o pavê intercalando camadas de bolacha, creme e pêssego. Finalize com uma camada de creme para poder decorar.O rendimento dependerá da quantidade e tamanho das taças que você tiver e quantidade de ingredientes que colocar em cada uma. Mas esta receita serve em média 4 pessoas. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir.