Uma das maiores preocupações na hora de se alimentar é a qualidade dos produtos consumidos. Os cuidados com o manuseio e o armazenamento devem ser primordiais para que não haja riscos de contaminação aos alimentos.
Além da contaminação biológica, causada pela presença de vírus, fungos, parasitas ou bactérias, também é possível que haja a contaminação química, ocasionada por fertilizantes, agrotóxicos e medicamentos utilizados no tratamento ou prevenção de doenças em animais.
De acordo com o chef de cozinha e apresentador do programa Receitas do Chef da TV Vitória/Record TV, Alessandro Eller, uma das causas de contaminação dos alimentos vem da pessoa que está manipulando. “A mão é o maior veículo de contaminação. É preciso que haja uma higienização com sabão e sanitizante”, explica.
A nutricionista funcional Camila Gomes ressalta que o manuseio e o armazenamento correto dos alimentos impedem que eles se tornem uma fonte de contaminação. “Pode oferecer perigo a quem consumir”, destaca.
Alguns cuidados podem colaborar na prevenção dessa contaminação. Confira:
Lavar bem as mãos com sanitizantes, sabão ou álcool;
Não utilizar os mesmos utensílios em alimentos crus e cozidos ao mesmo tempo. Isso pode causar a transferência de bactérias entre eles;
Tábuas de carne utilizadas para corte de alimentos crus também precisam ser higienizadas antes do uso com alimentos cozidos;
Lavar frutas e verduras utilizando uma solução preparada com 1 copo de água misturado a mesma quantidade de vinagre;
Após o almoço e o jantar, guardar as sobras em recipientes com tampa dentro da geladeira, evitando que eles permaneçam sobre o fogão;
Para o armazenamento de alimentos, evitar latas de metal. O mais correto é que sejam guardados em recipientes de plástico;
A maneira mais indicada para descongelar os alimentos, como carnes e peixes, é deixando na geladeira, na em prateleiras mais baixas, ou usar o micro-ondas;
Evitar alimentos mal passados e certificar que uma carne, por exemplo, não tenha ficado rosada no meio;