Proibido tomar chá!
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) proibiu 15 marcas de chás por contaminação de bactérias nesta segunda-feira (15).
Em comunicado, a Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa) informou que foram proibidas a comercialização, distribuição, fabricação e a propaganda de diversos tipos de chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda.
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A medida está na Resolução n.º 396/2022, publicada na edição de 08 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União – Seção 01/p. 149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409), que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na Resolução da Anvisa.
O diretor-geral da Agevisa, a medida foi feita pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
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Confira a lista dos chás proibidos pela Anvisa
• Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos);
• Chá Misto Espartilho (todos);
• Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos);
• Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
• Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos);
• Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s);
• Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos);
• Chá de Bardana – Arctium lappa (todos);
• Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos);
• Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos);
• Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos);
• Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos);
• Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos);
• Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos);
• Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos);
• Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos);
• Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos);
• Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos);
• Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos);
• Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
• Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos);
• Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);
• Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos);
• Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos);
• Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos);
• Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos);
• Chá de Oliveira – Olea europea (todos);
• Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos);
• Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos);
• Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos);
• Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos);
• Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos);
• Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos);
• Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos);
• Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);
• Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos);
• Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos);
• Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos);
• Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos);
• Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos);
• Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos);
• Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos);
• Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos);
• Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos);
• Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos);
• Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos);
• Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
• Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos);
• Chá de Babosa – Aloe vera (todos);
• Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos);
• Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos);
• Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos);
• Chá de Eclipta – Erva Botão (todos);
• Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos);
• Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos);
Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
• Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos);
• Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos);
• Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos);
• Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos);
• Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos);
• Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos);
• Chá de Lipia – Lippia alba (todos);
• Chá de Levante – Mentha viridi (todos);
• Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos);
• Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos);
• Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos);
• Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos);
• Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos);
• Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos);
• Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos);
• Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).
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*Com informações da Tv Foco
CONTAMINAÇÃO: ANVISA RETIRA 5 MARCAS DE LEITE DOS MERCADOS POR BACTÉRIA
Decisão foi tomada após 4 hospitalizações de bebês com menos de 6 meses e 1 óbito devido à contaminação por uma bactéria perigosa no leite em 2022
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda de 5 marcas de leite devido à contaminação por uma bactéria perigosa em 2022. Essa decisão foi tomada após 4 hospitalizações de bebês com menos de 6 meses e 1 óbito.
O leite é nutritivo e pode ser consumido de várias formas. Ele é um ingrediente comum em produtos como fórmulas infantis, destinadas a recém-nascidos e bebês que não podem ser amamentados por algum motivo. No entanto, ainda assim, as marcas precisaram ser retiradas do mercado.
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Esses produtos, embora não sejam 100% leite, fazem parte de formulações para crianças e bebês. A Anvisa determinou a retirada dos supermercados das seguintes marcas de produtos infantis em pó:
• Human Milk Fortifier;
• Similac PM 60/40;
• Similac;
• Alimentum
• EleCare, da empresa Abbott Nutrition.
De acordo com informações da Anvisa divulgadas ao G1, os lotes afetados começavam com os dois primeiros dígitos entre 22 e 37, contendo as letras K8, SH ou Z2, com data de validade a partir de 1º de abril de 2022.
Embora não tenha sido confirmada a contaminação dos produtos no Brasil, por medida preventiva, todos foram proibidos de serem importados, comercializados e distribuídos.
Os lotes foram fabricados na cidade de Sturgis, nos Estados Unidos, segundo o TV Foco. A ação da Anvisa fez parte de um alerta internacional após quatro casos de internações de bebês com menos de 6 meses, e uma morte, associados ao consumo dessas fórmulas, em março de 2022.
Durante uma inspeção na fábrica em Sturgis, foi identificada a presença de uma bactéria nociva nas áreas de produção das fórmulas infantis em pó. Por precaução, os produtos foram retirados das prateleiras dos mercados, devido aos riscos.
De acordo com a Anvisa, três dos bebês afetados pela contaminação apresentaram infecções causadas pela bactéria Cronobacter sakazakii.
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Uma investigação conduzida pela Food and Drugs Administration (FDA), órgão regulador dos EUA, revelou a presença dessa bactéria na fábrica, que pode causar doenças graves transmitidas por alimentos, especialmente em bebês.
Segundo o TV Foco, até o momento, não houve nota oficial, declaração ou pronunciamento da empresa responsável sobre o incidente. No entanto, o espaço permanece aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
Atualmente, em 2024, os consumidores podem confiar na segurança dos produtos, uma vez que a questão foi devidamente tratada e os lotes contaminados foram retirados de circulação. A situação está normalizada.
*Com informações de TV Foco, O Globo, G1.