Por si só, a infância é um mundo de descobertas, primeiros contatos e estabelecimento de hábitos. Durante a primeira infância, a alimentação requer bastante atenção pois é preciso compreender que é nesta fase que os gostos começam a ser moldados e que, para que isso aconteça, se faz necessário criar estratégias de incentivo para que as crianças tenham a oportunidade de explorar a alimentação em suas variadas formas de preparo. Uma das maneiras mais eficazes de estimular o contato e a descoberta dos alimentos é a partir dos pais, que são os principais modelos e incentivadores dos filhos em diversos aspectos, especialmente quando o assunto é alimentação. Referência no Espírito Santo desde 1993, a Upuerê Educação Infantil reforça que o fortalecimento da relação entre pais e filhos é essencial para o desenvolvimento infantil e a construção de hábitos alimentares saudáveis.
Desde o início da introdução alimentar, que é recomendada a partir dos 6 meses de idade, os alimentos devem ser preparados de formas variadas – cozidas, cruas e em formatos orgânicos, que são aqueles alimentos que não passam por processos industriais e tratamentos com agrotóxicos desde o seu plantio ao ponto de consumo final. Os produtos orgânicos, no Brasil, são foco de aumento desde 2021, quando o Panorama do Consumo de Orgânicos – estudo realizado pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis) – identificou o aumento de 19% a 31% no consumo desses itens em comparação ao levantamento feito em 2019. A principal razão para este crescimento e mudança de hábitos é a melhoria proporcionada à saúde de cada um, especialmente das crianças, a partir do consumo de alimentos orgânicos.
“A alimentação orgânica oportuniza uma culinária mais rica em nutrientes, como também oferece às crianças um contato mais próximo com a natureza e os alimentos em si, e isso pode ser incentivado em todos os espaços – tanto na escola quanto em casa. Atividades como o cultivo de uma horta, a conscientização do processo de crescimento das hortaliças e a participação no preparo são ensinamentos que incentivam a alimentação mais saudável e orgânica desde a infância. Aqui, na Upuerê, estimulamos o contato entre os alimentos e as crianças a partir do convívio na horta, e o acompanhamento da germinação de feijão e alho, por exemplo, como maneiras de promover a construção de hábitos saudáveis desde a primeira infância”, explica Dayanna Miranda Camizão, nutricionista que atua na Upuerê.
Pais como modelos na alimentação infantil
Os pais são os principais modelos dos filhos, especialmente a partir da ingestão de alimentos sólidos além do leite materno na dieta alimentar infantil. A amamentação, por exemplo, é um momento único e especial entre as mães e as crianças, pois é quando elas encontram satisfação da fome, proteção e aconchego – o que proporciona, ainda, o fortalecimento do vínculo entre mães e filhos, além do vínculo entre crianças e o alimento.
A boa relação com os pais é essencial, ainda, para criar bons e fortes hábitos alimentares. “O vínculo com os pais influencia, também, no tipo de relação que as crianças terão com as frutas, vegetais e demais alimentos. Os adultos precisam ter atenção na conexão entre eles e os alimentos, pois os mais novos podem se espelhar neles e utilizar a comida como meio de encontrar conforto devido a uma situação de chateação, por exemplo. Na Upuerê, incentivamos eventos familiares que mostram como os momentos de alimentação podem ser mais divertidos ainda quando há a preparação dos alimentos com a ajuda das crianças, a refeição em família e como as crianças compreendem mais sobre a alimentação quando observam seus pais”, comenta a nutricionista.
Importância da educação alimentar durante a infância
Por ser uma época decisiva para o crescimento infantil, Dayanna reforça que a infância é a fase ideal para ensinar bons princípios, como ter uma alimentação saudável para evitar o desenvolvimento de doenças e para fortalecer o sistema imunológico a partir do consumo de alimentos naturais. “Em união ao nosso plano pedagógico, a educação alimentar que proporcionamos na Upuerê mostra que as crianças precisam e conseguem compreender as razões para consumir itens naturais, as melhorias que eles trazem para o nosso organismo, alinhar a alimentação com outros hábitos que favorecem a saúde e reforça que uma criança bem alimentada durante a infância significa um futuro adulto desenvolvido, mais sociável e mais prevenido de doenças”, afirma a especialista.
Alimentação saudável na Upuerê
Na Upuerê, estimulamos diariamente o interesse e a curiosidade das crianças a partir de diversos tipos de experiências – especialmente a que promove a alimentação saudável. Para isso, possibilitamos o contato diário com a natureza, a horta e os demais processos que envolvem o plantio e o cultivo de alimentos orgânicos e naturais. Além disso, o contato diário com a natureza promove, ainda, a formação de indivíduos conscientes de suas responsabilidades com o meio ambiente, pois o nosso objetivo é formá-los para serem capazes de produzir e criar – não apenas de repetir.
Conheça mais sobre a escola inovadora e criativa, que é referência no ensino infantil capixaba e que integra a natureza em sua metodologia de ensino: https://www.upuere.com.br/.