A estação mais quente do ano é a preferida para as férias, que mantém longe os dias de correria e tarefas do trabalho. No entanto, é um período em que não se deve descuidar da saúde, principalmente, por causa das elevadas temperaturas.
O clínico geral do Hospital Evangélico, Adriano Munhões, explica que o clima quente e seco é propício ao aparecimento de problemas respiratórios, e também da desidratação, já que não há preocupação em fazer a reposição adequada dos líquidos perdidos com o calor excessivo. “O corpo aguenta uma quantidade limite de calor. Se a pessoa se negligencia, ficando exposta por muitas horas sem os devidos cuidados, acaba tendo problemas, como, por exemplo, desmaios”, explica.
No que diz respeito a alimentação, a sugestão é que durante esse período quente, se deve evitar alimentos que necessitem de um maior gasto de energia para a digestão. “Abusar de alimentos naturais e ricos em líquidos, como frutas e verduras. Sempre ricos em fibras, para regulação do trato gastrointestinal, e equilíbrio hídrico”, ressalta o clínico geral.
Uma outra dica para quem não quer descuidar da saúde, além de uma alimentação adequada, é a pratica de exercícios. “É muito importante usar as roupas adequadas, leves e que permitam a transpiração. É fundamental respeitar os limites do corpo e após só praticar exercícios após recomendação de um profissional capacitado”, orienta o médico.
Alimentação
De acordo com a nutricionista Patrícia Ferreira, a hidratação é a dica número um para conseguir aproveitar o verão. “As recomendações de ingestão hídrica variam conforme uma série de fatores, como: idade, peso, sexo, nível atividade física, clima, mas em média são de dois litros para adolescentes e adultos e 1,2 litros para crianças”, comenta.
Para a especialista, o ideal é evitar refrigerantes uma vez que possuem muito açúcar e calorias, inúmeros aditivos químicos e nenhum valor nutricional. E também as bebidas alcoólicas que contribuem para a desidratação e são rapidamente absorvidas, promovendo o acúmulo de gordura no organismo.
Os cuidados com a alimentação começam no armazenamento. A nutricionista ressalta que o verão é época de calor e umidade, portanto, a proliferação bacteriana é maior, o que aumenta os riscos de contaminação de alimentos, causando doenças como a gastroenterite. Para que isto não aconteça, é importante manter os alimentos refrigerados e somente retirar do refrigerador a quantidade que for realmente consumir.
“Alimentos como ovos, maionese, molhos são frequentemente expostos em ambientes não refrigerados e, portanto, devem ser evitados”, alerta.