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Dez vinícolas de Santa Teresa recebem visitantes durante o outono. Veja a relação!

A família Tomazelli apostou na produção da uva para comercialização há 16 anos e, atualmente, possui 4,5 hectares de plantio da fruta na propriedade

Uvas capixabas cultivadas em terras frias Foto: Divulgação/Governo

A produção de uva e vinho no município de Santa Teresa tem proporcionado geração de renda para os agricultores que decidiram investir na diversificação da produção. Além disso, as vinícolas têm atraído cada vez mais turistas à região, com a opção de conhecer os parreirais e o processamento de vários produtos à base da uva, como sucos e vinhos. A família Tomazelli apostou na produção da uva para comercialização há 16 anos e, atualmente, possui 4,5 hectares de plantio da fruta na propriedade, onde funciona uma agroindústria de vinho, suco, espumante e grappa, a cachaça feita a partir da casca da uva. 

“Há muitos anos, quando houve uma crise no café arábica no Estado, fui para a Itália buscar trabalho. Fiquei lá por oito anos. Trabalhava na construção civil e, aos fins de semana, ajudava na produção de uva na região de Treviso. Quando voltei ao Brasil, decidi trabalhar com uva e vinho no meu município de origem, em Santa Teresa”, contou o senhor Carlos Tomazelli.

Ele disse que iniciar a produção comercial de uva não foi fácil. “Naquela época, era difícil encontrar mudas. Hoje, por meio do Incaper e outras instituições parceiras, é mais fácil conseguir mudas e também orientações técnicas. Porém, ainda estamos aprendendo a trabalhar com isso”, disse o agricultor.  

A família Tomazelli comercializa de 80 a 90% dos produtos processados da uva em sua propriedade. A outra parte é vendida durante as festas da cidade, sobretudo no Festival de Uva e Vinho e na Carretela Italiana. “A vantagem de processar a uva é que nós temos como vender o produto durante o ano inteiro, seja in natura ou processados. Como vendemos a maior parte na propriedade, não perdemos dinheiro com o atravessador”, explicou Tomazelli, que há 12 anos iniciou a agroindústria de bebidas.

Por ano, a família Tomazelli produz 35 mil litros de vinho, 6.700 litros de suco e 10 mil garrafas de espumantes. Essa produção proporciona o emprego de cinco funcionários que trabalham o ano inteiro com a família. Na propriedade dos Tomazelli, são cultivadas uvas das variedades Izabel, Niágara e Moscato. 

Ao todo, existem 11 vinícolas em Santa Teresa, que podem ser conhecidas pelos turistas ao visitar o município.

A seguir, confira a localização e o telefone das vinícolas no município:

Valão de São Lourenço, Bairro Valão de São Lourenço – Santa Teresa:
1- Cantina Matiello: (27) 3259-2062
2- Vinícola Labiata: (27) 3259-1841
3- Vinícola Rasseli: (27) 3259-1486
4- Vinícola Melício Montibeller: (27) 3259-1547
5- Cantina Romagna: (27) 9877-4105
6- Vinícola Tomazelli: (27) 3259-3597 / 9967-1295
 
Tabocas, Zona Rural – Santa Teresa:
7-  Vinícola Ziviani: (27) 9974-0850
8-  Vinícola Tabocas: (27) 9840-7860.
9-  Vinícola Brawn: (27) 3259-3070 / 9809-4127
 
Vargem Alta/ Caravágio, Zona Rural – Santa Teresa:
10- Casa dos Espumantes: (27) 9815-0273 
 
Lombardia, Zona Rural – Santa Teresa:
11- Vinhos Tótola: (27) 9981 6901