Quem resiste a um pãozinho pela manhã ou até no café da tarde? Muitos gostam do pão de forma, do francês, do doce, do integral, entre outros. “Eu não fico sem meu pãozinho da manhã, sem meu café. É café com leite e um pãozinho com manteiga”, diz a enfermeira Ana Cristina Azevedo Almeida.
A versatilidade do alimento se revela na infinidade de tipos, formatos, sabores e receitas que usam o pão. Quem ama, ama mesmo. Como o Manoel Almeida Júnior que, literalmente, nasceu numa padaria.
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“Quando ela estava assando os bolos dela, a bolsa rompeu, porque ela estava com nove meses. ‘Eu vou assar meus bolos para não queimar, nós vamos fechar a padaria e depois nós vamos para a maternidade'”, disse.
Atualmente, Manoel é dono de uma padaria com 44 anos de existência. Porém, a história começou bem antes, com a Romilda Azevedo Almeida, matriarca da família.
“Não entendia muito de pão né, mas a gente ia tocando com os padeiros, meus irmãos e meu marido”, disse.
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Segundo a matriarca, ela aprendeu a fazer tudo o que sabe com a avó de Manoel. “Minha mãe, quando era solteira, tinha uma venda em Amarelos. Ela fazia muita quitanda pra botar na venda e eu aprendi com ela, a fazer bolo e cocada”, contou Romilda.
Três dos cinco filhos seguiram a tradição da família e trabalham na área de panificação. Na rede de padarias são vendidos cerca de 3 mil pãezinhos diariamente.
Comer pão faz mal?
O pãozinho francês não tem nada de França, viu?! Ele surgiu há seis mil anos, no Egito, onde ganhou o formato parecido que conhecemos e ficou famoso mundialmente.
Desde quando a primeira padaria começou a funcionar no Brasil, o pão virou item obrigatório e diário nas refeições. Mas, será que faz mal?
Segundo a nutricionista Letícia Matrak, devido aos inúmeros tipos de pães, basta saber escolher a melhor opção.
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“Pensando em saúde, é claro que a gente tem como escolher o pão que vai contribuir para a sua saúde pra não prejudicar o ganho, principalmente a velocidade com que o açúcar sobe no nosso organismo”, disse.
Além de alimentar, o pão reúne famílias e amigos. “O pão significa sustento. O pão significa a gratidão. Quando a gente faz pão, a gente coloca esse amor no pão também”, disse Manoel.
*Com informações do repórter Lucas Henrique Pisa, da TV Vitória/Record TV