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Dia Mundial do Pão: doce, salgado, tradicional e até com vitamina D

A vitamina é um nutriente que traz muitos benefícios para a saúde como, por exemplo, o fortalecimento dos ossos

Foto: Reprodução

Logo ao acordar não demora para bater aquela fome, não é verdade? A primeira coisa que vem à cabeça de muitas pessoas, ao redor do mundo, é comer um pão quentinho. Sozinho ou acompanhado, o pão faz parte do cardápio de diversos povos e pode ser apreciado em diferentes sabores. 

No Dia Mundial do Pão, celebrado nesta sexta-feira (16), vale a pena reforçar os benefícios do alimento para a saúde. Se o pão tradicional faz bem, o que dizer do pão enriquecido com vitamina D? O nutriente é essencial para a saúde dos ossos, fortalece o sistema imunológico, colabora no controle do diabetes e é fundamental para o sistema cardiovascular.

Apesar de tantos benefícios, atualmente, cerca de 28% da população tem carência de vitamina D. Pensando nisso, o Sindicato das Indústrias de Panificação do ES (Sindipães) e a Associação da Industria de Panificação do Estado do Espírito Santo (Aipães), em parceira com a PMAN, desenvolveram o pão com vitamina D, que é vendido em diversas padarias do Espírito Santo. 

Para encontrar uma padaria com o pão rico em vitamina D, basta acessar o site Padarias em Ação. Os pães são produzidos com fermento natural. 

Um alimento cheio de história

Foto: Reprodução/Pexels

Segundo os registros históricos, estima-se que o pão fermentado tenha sido criado no ano 4000 a.C. pelos egípcios. O povo romano foi responsável por levar o alimento para a Europa e a espalhar a guloseima pelo mundo. 

O alimento pode ser encontrado no café da manhã, no lanche da tarde, em pratos do almoço ou jantar, ser o destaque da gastronomia ou parte de um simples sanduíche. Independente da forma de apresentação, é difícil encontrar quem resista.

Novas receitas

Tanto tempo de história faz com que a receita do pão seja reinventada constantemente. A guloseima já ganhou novos formatos, ingredientes especiais, coberturas e até recheio. O pão pode ser consumido fresco, como torrada ou ser usado na criação de novas receitas como tortas ou pudins. 

Para a chef da padaria artesanal Empório Joaquim, Patrícia Santos Neves, a fermentação natural tem ganhado destaque na rotina dos consumidores. “Os pães de fermentação natural se sobressaem pelo fato de que são feitos com matéria-prima capaz de atuar como um perfeito conservante natural, fazendo o alimento durar mais tempo e reduzindo o número de vezes que as pessoas saem para repor o ‘estoque’”, ressaltou.

Cada região do mundo une características de suas culturas para dar novos formatos e agregar ingredientes ao pãozinho. Há quem se derreta feito manteiga com um pão quentinho… Só de ouvir falar em um pão com ovo, com linguiça ou com mortadela, tem quem fique com água na boca! 

Que tal compartilhar a sua receita favorita com a gente? O Folha Vitória quer saber como você gosta do seu pãozinho. Juntos, vamos celebrar o Dia Mundial do Pão da forma que ele merece: com um apetitoso pão. 

Foto: Thiago Soares/ Folha Vitória
Gabriel Barros Produtor web
Produtor web
Graduado em Jornalismo e mestrando em Comunicação e Territorialidades pela Ufes. Atua desde 2020 no jornal online Folha Vitória.