Faltam poucos meses para a estação mais esperada do Brasil: o verão. E com ele, chega a época de sol, calor, praia e biquíni. E neste período, muitas pessoas estão tentando correr atrás do prejuízo e perder os quilinhos a mais conquistados ao longo do ano.
Além de lotar as academias, há quem recorra às buscas na internet para descobrir dietas milagrosas, capazes de mandar embora os quilos e trazer um tanquinho para o lugar dos famosos ‘pneuzinhos’.
Para a nutricionista Dalyla Formagine, o risco de aderir às dietas da moda é de ter um emagrecimento rápido sem ser saudável, o que dificulta a manutenção do peso no futuro.
“O problema das dietas milagrosas é que quase nenhuma delas não tem benefício para o corpo. O emagrecimento acontece porque sempre que você faz uma dieta restrita, você vai perder peso. Mas o difícil, neste caso, é manter. Cada pessoa tem uma fisiologia e processo bioquímico. Então, o que é bom para um, pode não ser para outro”, explica.
A especialista explica que poucas dietas têm comprovação científica dos benefícios para a saúde. Um dos riscos é não ingerir os nutrientes necessários e perder massa magra ao invés de eliminar gordura.
“Por isso que falamos para procurar uma nutricionista para ver o que está faltando. A atividade física é muito importante e a ajuda do profissional de Educação Física é essencial. Nosso corpo é uma máquina e tem que estar funcionando direito. A recomendação é: ter uma atividade física, uma boa noite de sono, ingerir água e uma alimentação saudável. Quando você restringe muito, você não consegue manter. Volta o efeito sanfona. A dica é para quem não foi retirar os industrializados e quanto mais comida de verdade, melhor o seu corpo vai responder”, esclarece a nutricionista.
E se você ainda deseja recuperar o corpo para o verão, Dalyla afirma que com esforça e ajuda de profissionais é possível.
Confira as dietas mais buscadas na internet e os comentários da especialista:
Dieta Dunkan: a dieta é dividida em 4 fases e promete um emagrecimento de até 5 kg na primeira semana. Na primeira fase são consumidos apenas alimentos ricos em proteínas. Já na segunda, além destes, a pessoa também ingere legumes e verduras crus ou cozidos. Na terceira fase, começa a introdução de frutas e carboidratos, em poucas quantidades. Na quarta e última fase, todos os alimentos são permitidos.
Nutricionista: “Restringe muito os nutrientes e por conta disso, há uma perda rápida de peso. A alta ingestão de proteínas, por exemplo, causa mau hálito. Quando se restringe muito, fica difícil manter depois”.
Dieta Bicho e Planta: ingestão de vegetais, carnes e frutas
Nutricionista: “É um estilo de vida de uma nutricionista de São Paulo. A intenção é limpar o organismo. A base da alimentação são os vegetais, pode ingerir os tubérculos e você também pode comer gorduras naturais. A gordura natural pode acrescentar benefícios comprovados em estudos”
Dieta Low Carb: ingestão de menos de 30% de carboidratos e alimentação voltada para verduras, legumes e gorduras naturais.
Nutricionista: “Não é a dieta do bacon, como muitos pensam. Até porque o bacon industrializado não é natural, contém açúcar, conservantes, e faz mal. No low carb você come comida de verdade, ingere frutas da época. Neste caso, não precisa comer cinco frutas por dia. Tem que pensar que ela é uma sobremesa da natureza. Aqui não entra a parte de grãos. O bicho planta é um desafio que uma nutricionista adepta do low carb lançou para as pessoas conhecerem o estilo de vida”.
Dieta sem glúten: restrição completa de glúten
Nutricionista: “Essa dieta veio muito na moda para emagrecimento.O glúten está presente no trigo, cevada, etc. Se a pessoa não tem alergia, intolerância, não tem necessidade restringir. Mas como quase todas as dietas não tem produtos industrializados, então a maioria também não tem glúten. Por isso que falo que comer comida de verdade traz benefícios”.
Dieta Detox: ingestão de líquidos, sopas e sucos com nutrientes.
Nutricionista: “A detox é para dar uma limpada no corpo, mas tem uns protocolos para se seguir. Você tem uma alimentação rica em nutrientes e durante um período também tem a restrição de carne vermelha. Ela é praticada em um curto período para limpeza dor organismo”.
Dieta genética/tipo sanguíneo: com base no tipo sanguíneo, são identificados alimentos que fazem bem e mal para o corpo.
Nutricionista: “Foi criada por um americano e leva em consideração o tipo sanguíneo. Com exames, são identificados alimentos que trazem benefícios e malefícios para o corpo”.
Dieta Cetogênica: o corpo entra em ‘cetose’.
Nutricionista: “Bem mais restritiva que a Low Carb. Ingestão de no máximo 20g por dia de carboidrato para que seu corpo consiga entrar em Cetose. A fonte de energia é a gordura”.
>> Dietas curiosas
Dieta USP: Com um cardápio restritivo, a dieta promete emagrecer bastante com consumo de apenas ovos, presunto e café;
Dieta Alcalina: encontrar equilíbrio no pH do corpo. A ideia é ingerir 60% de alimentos alcalinos, com pepino, e 40% de ácidos, como iogurte.
Dieta Cabala: leva em consideração não só o corpo, mas a mente de quem pratica a dieta. Trabalhando a reeducação alimentar e nos hábitos na mente.