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Especialista capixaba lista as principais doenças causadas aos adolescente pelo consumo de refrigerantes

Bebida é o sexto dos 20 produtos alimentícios mais consumidos entre jovens de 12 e 17 anos no Brasil; frutas nem aparecem na lista divulgada pelo Ministério da Saúde

Bebida pode causar câncer, diabetes, gordura no fígado e outros males Foto: Divulgação

Em sexto lugar na lista dos 20 alimentos mais consumidos pelos adolescentes brasileiros, segundo dados de Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), do Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), o refrigerante pode trazer uma série de problemas à saúde, não só dos jovens, mas de toda a população.

De acordo com a nutricionista Danielly Serrano, do Centro Médico Shopping Vitória, todos os componentes que compõem a bebida podem trazer danos. “Não existem benefícios. Além de não se tratar de um alimento – e sim um produto alimentício, que não sustenta de nenhuma forma o organismo – o refrigerante ‘rouba’ os nutrientes da comida que o acompanha”, alertou a profissional.

A nutricionista fez uma lista dos malefícios que o consumo constante (três vezes ou mais por semana) do produto pode causar a crianças, adolescentes e adultos:

Corantes – podem favorecer o aparecimento de câncer
Açúcares – podem causar diabetes, excesso de triglicerídeos e estateose hepática (gordura no fígado)
Sódio – favorece o aumento da pressão arterial (hipertensão)
Cafeína – pode causar taquicardia e perda de concentração
Gás carbônico – pode irritar as mucosas do estômago e intestino, causando gastrite, úlceras e alterações intestinais 
Ácido fosfórico – retira o cálcio dos ossos, podendo acelerar ou causar processos de osteoporose 

Danielly destacou a importância do papel dos pais para livrar os adolescentes do hábito tão nocivo que é o consumo do refrigerante. “É muito comum entre os jovens. Se os pais não estão por perto para restringir a compra da bebida, fica muito difícil controlar o quanto se consome”, ressaltou.

Estudo de comportamento

O Erica reúne dados de cerca de 75 mil estudantes de 12 a 17 anos. São alunos de 1.247 instituições públicas e privadas distribuídas em 124 municípios, todos eles com mais de 100 mil habitantes. Confira a apresentação completa.

Segundo o estudo, 17,1% dos adolescentes de 12 a 17 anos estão com sobrepeso. Já 8,4% dos jovens avaliados estão obesos, sendo meninos com maior porcentagem 10,8% e meninas 7,6%. 

O estudo apontou que a dieta dos adolescentes brasileiros é caracterizada pelo consumo de alimentos tradicionais, como arroz (82%) e feijão (68%), e ingestão elevada de bebidas açucaradas (56%) e alimentos ultraprocessados, como refrigerantes (45%), salgados fritos e assados (21,88%), e biscoitos doces e salgados.