O 11º Festival da Torta Capixaba, na Ilha das Caieiras, começou na manhã desta quinta-feira (2) e promete atrair milhares de pessoas até domingo (5).
O evento conta com a participação de 30 barraqueiros, que oferecem as delícias aos visitantes em barracas padronizadas. Além do tradicional prato da culinária capixaba, também são oferecidos vários cardápios produzidos a partir de frutos do mar, como moqueca capixaba, mariscada, casquinha de siri, bolinhos diversos e petiscos.
O Centro de Informação Móvel da Secretaria Municipal de Turismo, Trabalho e Renda (Semttre) está orientando os visitantes durante o evento. O veículo é utilizado pelos técnicos da pasta para fornecer informações e distribuir material promocional da capital, como guias, mapas, fôlderes e folhetos. Uma barraca também oferece artesanatos típicos da região.
O festival também está recebendo uma programação cultural. Além disso, os restaurantes da Ilha das Caieiras se preparam para prestar um atendimento especial para os visitantes.
Renda
Há 20 anos trabalhando na Ilha das Caieiras, a aposentada Suely da Silva Mendes está animada com o evento. Moradora do bairro há 30 anos, ela, que trabalha como desfiadeira de siri, oferecerá tortas de diversos tamanhos com preços a partir de R$ 10, chegando a R$ 80 o quilo.
“Esse bairro tem uma importância especial para mim e toda a comunidade. Estamos otimistas com as melhorias na região e a valorização de nossa cultura local, e as festividades são estímulos relevantes”, disse.
Uma das fundadoras do Festival, a marisqueira Simone Leal terá uma barraca durante o evento. Ela destacou que a participação efetiva da comunidade do bairro, a padronização e o caráter cultural e comemorativo farão do festival um dos mais importantes do ano.
Ela disse que o quilo será vendido por R$ 80,00, mas que haverá opções a partir de R$ 5,00. “Terá para todos os gostos e bolsos. Sempre recebemos elogios, nossos produtos e os ingredientes são frescos e a aceitação é ótima. Nos organizamos com antecedência, nos cadastramos e qualificamos para oferecer um produto de qualidade”, contou.
O comerciante Welington Leonel da Silva Júnior disse que gerações de sua família sempre dependeram dos peixes e mariscos da Ilha das Caieiras e de São Pedro para o sustento. “Adoro receber pessoas e atendê-las com simpatia e cortesia”, disse.
Tradição
Prato tradicional da culinária local, a torta capixaba é revestida de religiosidade. Mistura frutos do mar, bacalhau, cebola e palmito, ingredientes que compõem uma das riquezas da culinária de Vitória.
Patrimônio
Segundo o secretário municipal de Turismo, Trabalho e Renda, Leonardo Krohling, para que algum elemento de uma cultura seja considerado patrimônio, este deve ser valorizado. “É o resgate de um espaço, de suas representações. O festival ganha uma expressão e enriquece toda uma região de destaque na cidade e que serve de referência para os moradores e turistas”, destacou Krohling.