Está chegando a hora de conferir a 14ª edição do tradicional festival gastronômico de um dos balneários mais charmosos da Serra. Começa neste sábado (21) o Manguinhos Gourmet, que continua no domingo (22) e no próximo fim de semana, nos dias 28 e 29. Ao todo, serão dois finais de semana inteiramente dedicados à gastronomia, com a participação de 15 estabelecimentos da região, cinco ateliers de arte e três pousadas.
Em cada estabelecimento, o menu degustação será servido na rua ou em seus quintais, sem a necessidade de ocupar uma mesa no restaurante: basta chegar e solicitar a degustação, com preços acessíveis. A degustação de entrada ou de sobremesa custa R$ 15,00 e a degustação do prato principal custa R$ 20,00.
Para melhor comodidade, caso o visitante tenha o interesse em permanecer em apenas um estabelecimento, também existe a opção de apreciar as versões do cardápio, com preços variados, de acordo com cada restaurante participante. Se preferir, ele também pode optar pelas duas alternativas.
Jardineira Gourmet
Como opção de lazer, os participantes podem passear pelas ruas bucólicas de Manguinhos, seja a pé, de bicicleta ou utilizando a “Jardineira Gourmet”, que estará circulando, de forma gratuita, durante o horário do evento, nos dois finais de semana. Além disso, um guia especializado acompanha todo o trajeto deste passeio cultural e gastronômico, explicando a história do festival, os pratos, apontando os restaurantes e demais estabelecimentos participantes, além das raízes culturais do balneário.
Lançamento deste ano é a D’Manguinhos, uma feira de arte e artesanato inédita com espaço exclusivo no evento, que vai contar, ainda, com uma área kids. Nela, as crianças serão recebidas com brincadeiras, tendas de doces, cultivo afetivo, artes e exposição, desfiles de moda infantil, gastronomia infantil, lojinhas, congo, capoeira infantil e muito mais, incentivando as famílias a frequentarem com seus filhos.
O Festival Manguinhos Gourmet tem o apoio da Prefeitura da Serra, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer (Setur).
Estabelecimentos participantes do evento:
Espaço Enseada de Manguinhos
Prato: Pastelzinho tipo risole de carne seca com catupiry
Funcionamento: sábado, domingo e feriados, das 9 às 17h
Contato: (27) 3243-1413 | www.restauranteenseada.com.br
Espaço Maria Mariana
Prato: Paella do tabuleiro da baiana (arroz, cubos de peixe, camarão, temperos tradicionais e o toque do axé dos deuses. Acompanha farofa crocante de coco)
Funcionamento: de sexta-feira a domingo, das 9h30 às 17h
Contato: (27) 98826-2441 | 3243-2441
Moqueca do Geraldo
Prato: Creme de camarão e siri (camarão, siri, aipim e inhame)
Funcionamento: diariamente, das 10 às 18h
Contato: (27) 3243-1118
Restaurante Enseada de Manguinhos
Prato: Camarão da Vila (arroz cremoso com camarão, tomate gratinado recheado com camarão pequeno e crispy de carne seca e camarão VM grelhado)
Funcionamento: diariamente, das 11 às 00h; bar a partir das 10h
Contato: (27) 3243-1413 | www.restauranteenseada.com.br
Restaurante Estação Primeira de Manguinhos
Prato: Bacalhau maestrinho (lombo de bacalhau em molho de moqueca, coberto com purê de batatas, parmezon, gratinado ao forno. Acompanha arroz de brócolis)
Funcionamento: de quinta-feira a domingo, das 10 às 16h
Contato: (27) 3243-2687 | 3243-4181 | 99986-2687
Restaurante Recanto das Estrelas
Prato: Risoto de frutos do mar no coco com lagosta
Funcionamento: diariamente, das 9 às 17h
Contato: (27) 3243- 4190 | 99845-8025
RM Espaço Gourmet
Prato: Lagosta gratinada (acompanha arroz de tomate)
Funcionamento: sábado e domingo, das 12 às 17h
Contato: (27) 99713-5353 | 99985-4025 | www.rmespacogourmet.com.br
Steak House Gourmet (anexo à Casa do Mestre Pizzaria)
Prato: Espeto Gourmet (preparado com Short Rib Novilha, regado ao molho chimichuri. Acompanhamentos: vinagrete e farofa do chefe)
Funcionamento: almoço sábado e domingo, das 12 às 17h; jantar de quinta-feira a domingo, das 19 às 23h
Contato: (27) 99818-0047 | 99941-4441
Maresia`s Bar e Restaurante
Prato: CamarõES (arroz de camarão no coco com camarão VM, acompanhado de purê ao molho de Camarão e farofa de camarão)
Funcionamento: terça-feira a domingo, das 10 às 18h
Contato: (27) 99901-6448
Espaço Chico Bento
Prato: Espaguete Coqueiro do Mar (espaguete com creme de coco verde e camarão)
Funcionamento: sábado e domingo, das 12 às 17h
Contato: (27) 3243-4547
TaTu do Bem
Prato: Bobó de Manguinhos
Funcionamento: sábado e domingo, das 12 às 17h
Contato: (27) 98812-9377
Sobremesas
Casa do Sorvete e Açaí
Sobremesa: Taça Kinder Supreme (brigadeiro 4 leites, brownies, morango, creme ninho, brigadeiro belga, Kinder Bueno e coberto com uma deliciosa bola de sorvete ninho e finalizado com Nutella)
Funcionamento: de terça a sexta-feira, das 13 às 21h; sábado, das 13 às 22h; domingo, das 13 às 21h
Contato: (27) 99629-1897
Delícias da Vila
Sobremesa: Pão de Ló à moda da casa
Funcionamento: de terça-feira a domingo, das 13 às 21h
Contato: (27) 99978-0725
Vila Tabaco – Tabacaria Charutaria & Café
Sobremesa: Torta de Cappuccino
Funcionamento: diariamente, das 8 às 20h
Contato: (27) 3243-4609 | 98885-0172
Ateliers
Funcionamento: sábado e domingo, das 12 às 17h
Atelier Jorge Solé
Telas e Gravuras
27 99775-2204
Aurea Brandão
Arte em Cerâmica
27 99570-7050
Denise Alvim
Mosaicos
27 99961-4551
Lart´s Atelier e Bistrô
Artes Plásticas
27 99943-3984
Nildete Gomes Atelier
Artes Plásticas
27 99748-5244
Pousadas
Eco Manguinhos Hospedaria
R. Prof. Geraldo Costa Alves, 01
(27) 3243-4465 | 98171-0045
Pousada Pomar de Manguinhos
R. Elpídio Pimentel, 22
(27) 3245-3414 | 3243-2495 | 99907-5600
Solar de Manguinhos Flat
Av. Manguinhos, 172
(27) 99261-9171