Atenção, agricultores! O regulamento do 16º Concurso Nacional Abic de Qualidade de Café ‘Origens do Brasil’ safra 2019/2020 foi lançado nesta segunda-feira (02) pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Os melhores o Brasil, tanto arábica como canéfora (robusta/conilon), serão premiados.
O objetivo do concurso é incentivar a produção de cafés de alta qualidade, as melhores práticas agrícolas e a sustentabilidade, promover as regiões produtoras, agregar valor ao produto e levar ao consumidor a possibilidade de degustar os melhores cafés produzidos no Brasil.
Participam os grãos produzidos no território nacional, na safra 2019/2020, em microlotes de duas sacas de 60 kg de cafés beneficiados, sendo que cada região produtora deverá inscrever no mínimo dois e no máximo três microlotes de cafés característicos da região.
Os cafés serão avaliados por um júri especialista em classificação e análise sensorial, utilizando a metodologia do Programa de Qualidade do Café (PQC) Abic. Os lotes precisam atingir a nota mínima de 7,3 na escala PQC (essa representa 90% da nota final e os demais 10% serão sobre as avaliações de sustentabilidade das propriedades produtoras).
As inscrições podem ser feitas até dia 5 de janeiro e a divulgação dos finalistas será no dia 28 de janeiro. O concurso se encerra com o leilão dos lotes finalistas, onde indústrias, cafeterias, exportadores e empresas do setor terão a oportunidade de adquirir os melhores cafés do Brasil, processar os produtos e oferecer ao mercado consumidor.
Confira o regulamento completo
Com informações do Senar/ES.