Ter uma alimentação rica em gordura para emagrecer. A proposta da dieta cetogênica pode parecer estranha, mas tem atraído a atenção de muitas pessoas interessadas na rápida perda de peso com um cardápio que inclui produtos que não costumam entrar na rotina fitness, como abacate e alimentos processados.
A dieta cetogênica tem como característica o baixo consumo ou ausência de carboidratos e elevada ingestão de gorduras saudáveis. Essa alimentação está baseada em cerca de 65% a 75% de gorduras boas, 20 a 30% de proteínas e 10 a 15% de carboidratos. Os percentuais variam de acordo com o objetivo do tratamento.
“A cetogênica é muito utilizada para acelerar a perda de peso, pelo fato de fazer o organismo utilizar a própria gordura como fonte de energia. Ela é uma dieta terapêutica, conhecida também por ‘dieta metabólica’, ou seja, seu grande uso está objetivado na prevenção e melhora de várias doenças”, fala a nutricionista Estela Reginatto.
Veja abaixo algumas patologias que são prevenidas com a dieta:
– Epilepsia;
– Autismo;
– Dor nas articulações;
– Doença de Alzheimer;
– Mal de Parkinson;
– Esclerose lateral amiotrófica;
– Síndrome do ovário policístico;
– Depressão;
– Enxaquecas;
– Dislipidemia;
– Cardiopatias;
– Câncer;
– Diabetes mellitus tipo 2;
– Obesidade.
Segundo Estela, a dieta cetogênica se popularizou na década de 70 por auxiliar pacientes com epilepsia. Logo caiu no gosto das pessoas por observar-se que ela auxiliava também na perda de peso rápida.
“Isso ocorre, pois quando restringimos a ingestão de carboidratos o corpo fica privado da ingestão usual de glicose. Como o corpo precisa de energia, ele vai buscar nas reservas de gordura esta fonte, assim, o fígado quebra essa gordura a fim de produzir os corpos cetônicos que serão consumidos como fonte e, como consequência, teremos a diminuição de gordura corporal, principalmente a abdominal, conhecida como gordura visceral, que está entre os nossos principais órgãos e que aumenta as chances de desenvolvermos doenças cardiovasculares”, diz a nutricionista.
Benefícios da dieta cetogênica:
– Aumento da saciedade – controla apetite – compulsão por doces (carboidratos);
– Aumento da disposição
– Acelera o processo de emagrecimento;
– Eficaz na redução da gordura abdominal (visceral);
– Redução nos níveis de triglicerídeos;
– Aumenta os níveis de HDL;
– Reduz os níveis de glicose e insulina drasticamente, de forma rápida;
– O raciocínio fica mais rápido.
Quem não pode fazer?
Pacientes com diabetes tipo 1 (insulino dependente) ou com alguma doença pré-existente devem procurar auxílio de um médico e de um nutricionista para seguir esta dieta.
Alimentos permitidos na dieta cetogênica:
Gorduras boas: (cerca de 65 a 75%)
Azeite de oliva;
Óleo de coco;
Leite de coco;
Manteiga;
Castanhas (nozes, castanha do pará, amêndoas, castanha de cajú, macadâmia);
Coco seco (de preferência);
Abacate;
Limão.
Proteínas: (cerca de 20 a 30%)
Carnes gordas;
Ovos;
Leite integral;
Queijos amarelos;
Iogurtes integrais (sem açúcar e sem adoçantes);
Torresmo fresco (ou banha de porco fresca).
Carboidratos permitidos: (10 a 15%)
Brócolis;
Couve verde;
Vagem;
Couve-flor;
Berinjela;
Pimentão;
Abobrinha verde;
Repolho.
Dicas para fazer uma dieta cetogênica:
Comer somente quando você sentir fome dando preferência as gorduras boas;
Para de comer após sentir-se saciado;
Procurar o auxílio de um médico ou nutricionista.
Live sobre o assunto
Nesta terça-feira (22), às 18h, a nutricionista Estela Reginatto participa de uma entrevista ao vivo na Fanpage do Jornal Online Folha Vitória no Facebook. Têm dúvidas sobre o assunto? Fique ligado e participe da transmissão enviando seu relato ou questionamento sobre dieta cetogênica.