A jovem inglesa Sam Philpott, 22, está sofrendo com uma infecção bacteriana chamada brucelose. As enxaquecas e as dores intensas pelo corpo fizeram com que ela não conseguisse mais andar, o que a deixou numa cadeira de rodas.
Para ela, o que causou todo esse problema foi o consumo excessivo de um tipo de queijo de cabra, não pasteurizado, durante uma viagem de férias que fez com os pais para uma cidade da Grécia, há três anos.
Antes de voltar para casa, Sam teria começado a sentir os sintomas, que eram semelhantes à uma gripe. Além disso, ela teria sofrido por insônia, perda de memória e da fala. O consumo do queijo, teria sido através do produto em pizzas, sanduíches e saladas. Até então, ela não sabia que de tratava de um alimento não pasteurizado.
Sam conta que a doença não tem tirado apenas a capacidade de viver normalmente, mas também do espírito. “A cada pedaço, para minha completa falta de sorte e de conhecimento, eu estava ingerindo as bactérias que causaram a minha permanência na cama”, disse.
De acordo com família, a jovem já passou por uma situação parecida antes. Em 2010, Sam teria sido picada por um carrapato. O ferimento ficou infeccionado e ela passou a desenvolver diversos sintomas, como dores articulares, depressão, ansiedade, náuseas ou falta de concentração. Por esse motivo, os pais acreditam que ambas situações podem estar conectados com a situação enfrentada pela jovem no momento.
Sam está passando por tratamentos intravenosos, com antibióticos e suplementos vitamínicos diretamente na veia. Essa medicação é a mesma usada em casos da doença de Lyme, pois a composição atende os dois casos. No entanto, os médicos ainda não sabem como será a reação ao tratamento, pois o sistema imunológico ainda não foi comprometido.
A doença
De acordo com informações da NHS Choices, a brucelose é uma doença proveniente de animais e pode não ter ou causar sintomas semelhantes ao da gripe, mas mais duradouros. A infecção pode acontecer pelo consumo de leite ou produtos lácteos não pasteurizados de animais infectados. A ingestão da carne crus desses animais também podem causar a infecção, mas é raro que isso aconteça.
O contágio nos animais pode ocorrer através da inalação de poeira ou contato direto entre espécies e superfícies infectadas. Entre as pessoas a propagação é rara, mas já houve registros de transmissão por meio da amamentação, e também por relações sexuais entre portadores da bactéria.
A doença é raramente fatal ao seres humanos, mas podem ocorrer casos de complicações, como endocardite e meningite que podem ser fatais se não forem tratadas.
As informações são do site Jornal Ciência.