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Não sabe o que preparar no Natal? Aprenda 10 receitas fáceis para compor a ceia

O jornal online Folha Vitória, junto com o chef e apresentador do programa Receitas do Chef, Alessandro Eller, separou as receitas mais tradicionais dessa época

As receitas foram separadas para a ceia de Natal Foto: Reprodução

Faltam apenas 15 dias para uma das datas que mais movimenta o comércio e uma das mais importantes para diversos brasileiros. O Natal, comemorado no dia 25 de dezembro, tem por tradição reunir as famílias em volta de uma mesa para uma grande ceia. Mas esse jantar tão especial precisa ser preparado por alguém. 

Pensando nisso, o jornal online Folha Vitória, junto com o chef e apresentador do programa Receitas do Chef, Alessandro Eller, separou dez receitas fáceis e tradicionais para compor uma mesa especial. Aprenda cada uma delas e prepare a sua ceia!

Confira as receitas:

Rabanada Foto: Reprodução

1: Rabanada com Leite Condensado 

– Ingredientes
1 lata de leite condensado 
3 latas de leite 
4 ovos 
4 (ou mais) pães franceses dormidos ou próprios para rabanadas 
1 xícara de chá de açúcar refinado 
4 colheres (sopa) de canela em pó 
Óleo para fritar 

– Modo de preparo 
Corte os pães para rabanadas em fatias de dois centímetros aproximadamente e reserve. Misture bem o leite e o leite condensado em uma vasilha, também reserve. Em outra tigela, adicione os ovos e bata com um garfo até ficar bem homogêneo. Aqueça o óleo em fogo alto numa panela ou frigideira. Encharque ambos os lados de cada fatia na mistura de leite e deixe escorrer naturalmente numa peneira. Em seguida passe no ovo e frite imediatamente. Para finalizar é só misturar o açúcar e a canela, passar a rabanada pela mistura e servir de preferência ainda quente.

Salada de bacalhau Foto: Reprodução

2: Salada de Bacalhau 

– Ingredientes
1 kg de bacalhau em postas dessalgadas 
2 xícaras (chá) de leite 
1,2 de kg de batata 
10 tomates cereja 
1 pimentão amarelo em rodelas 
1 pimentão vermelho em rodelas 
12 azeitonas sem caroço 
5 ovos cozidos 
1 cebola pequena ralada (ou em rodelas)
Cheiro-verde picado e azeite a gosto 

– Modo de preparo 
Para que fique mais macio, deixe o bacalhau de molho no leite por 2 horas. Em seguida escorra o leite e ferva o bacalhau por aproximadamente 50 minutos para dessalgar um pouco mais. Retire o peixe e adicione as batatas cortadas e rodelas nesta mesma água até cozinhar. Escorra e reserve. Desfie o bacalhau em lascas grandes e reserve. Corte em rodelas (ou tiras) os pimentões e dê uma escaldada com água quente para que fiquem crocantes. Corte as azeitonas e os tomates cereja ao meio e os ovos cozidos em quatro partes. Em uma panela, refogue a cebola ralada no azeite e depois salpique o cheiro-verde. Adicione as lascas de bacalhau e reserve. Unte uma travessa grande com azeite e disponha as batatas, o bacalhau, os pimentões, as azeitonas, os tomates e os ovos. Regue generosamente com azeite.

Tender Foto: Reprodução

3: Tender com molho mel e mostarda

– Ingredientes
1 Tender (Presunto bolinha)
Cravos da índia
100 mL de suco de laranja
50 g de mostarda
50 g de mel

– Modo de preparo 
Faça cortes na superfície do tender de forma que fiquem pequenos losangos marcados. Em seguida, na ponta de casa losango espete um cravo da índia. Depois enrole o Tender em papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos. Enquanto o Tender assa, prepare o molho misturando o mel, suco de laranja e mostarda. Com 30 minutos iniciais no forno, retire o papel alumínio e jogue o molho por toda a superfície do tender. Volte o Tender ao forno, sem papel alumínio, e deixar dourar. Se perceber que o molho está secando no fundo da assadeira, vá adicionando mais suco de laranja.

Peru de Natal Foto: Reprodução

4: Peru de Natal Fácil 

– Ingredientes
1 peru grande (acima de 5kg) limpo (aqueles com termômetro) 
1 xícara (chá) de vinho branco 
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 
8 colheres (sopa) de azeite 
200g de bacon cortado em cubinhos 
250g de azeitonas picadas 
2 xícaras de queijo parmesão ralado 
2½ cebolas grandes picadas 
1½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas 
5 xícaras (chá) de farinha de mandioca 
Sal a gosto 
1 maço grande de cheiro verde picadinho 
1 pimenta dedo-de-moça picada 

– Modo de preparo 
Não retire o peru da embalagem, deixe-o num vasilhame para que descongele. Ainda sem remover a embalagem, leve-o nosso peru de natal para o refrigerador e deixe na prateleira mais baixa durante cerca de 72 horas. Pegue aquele saquinho que vem com os miúdos, tire-os da embalagem e cozinhe com um temperinho básico de azeite, alho e sal a gosto. Desfie o pescoço do peru e corte os outros miúdos. Reserve. Acomode o peru em uma assadeira grande, e amarre as asas e as coxas com barbante (ou fio dental) e ajuda de palitos de madeira (podem ser aqueles de dente mesmo) em seguida cubra tudo com papel alumínio. Pré-aqueça o forno e asse a cerca de 200ºC (fogo médio). Retire o papel alumínio, besunte o peru de natal a cada 20 ou 30 minutos com a manteiga ou margarina e cozinhe até o termômetro pular (leva pouco mais de 2 horas). Nunca deixe a assadeira (ou refratário) ficar seco, se achar necessário acrescente uma xícara de água aos poucos. Frite o bacon no azeite. Junte a cebola e refogue. Acrescente as azeitonas, o queijo parmesão, ameixas, pimenta, a farinha de mandioca, cheiro-verde e sal a gosto. Nesta hora você deve acrescentar também os miúdos que havia reservado. Misture. Depois de retirar o peru do forno, posicione-o numa bandeja (ou onde for servi-lo) e remova o barbante e os palitos.

– Modo de Preparo do Molho de Champagne
Leve a assadeira ao fogão, acrescente lentamente o champanhe e mexa bem raspando o fundo sempre para pegar o gostinho. Deixe ferver por alguns minutos (10 basta), passe num coador e sirva num recipiente para acompanhar o peru de natal.

Bacalhau cremoso Foto: Reprodução

5: Bacalhau Cremoso 

– Ingredientes
250g de bacalhau dessalgado 
1 litro de leite 
1 buquê garni (sálvia, tomilho, alecrim e manjericão) 
250g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado 
3 colheres (sopa) de azeite 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 dente de alho amassado 
1 cebola picada 
1 pedaço de pimenta dedo-de-moça picadinha 
1 xícara (chá) de cenoura ralada 
1 litro de creme de leite fresco 
3 colheres de sopa (de mãe) de farinha de trigo 
1/2 tablete de caldo de camarão 
1 colher (sopa) de ervas picadas (sálvia, tomilho, alecrim e manjericão) 
Sal, pimenta do reino e noz moscada 
100 g Queijo parmesão ralado 
Sálvia, tomilho, alecrim e manjericão a gosto

– Modo de preparo 

*Para o bacalhau
Cozinhe o bacalhau no leite com o buquê garni por 30 min. Desfie o bacalhau. Reserve. Reserve uma xícara de chá do leite do cozimento para dissolver a farinha de trigo e o tablete de caldo de camarão.

*Para o prato
Numa panela, coloque o azeite, a manteiga, o alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Deixe amolecer. Coloque a cenoura, o bacalhau, o creme de leite, o leite com a farinha de trigo com o caldo dissolvido, as ervas, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Cozinhe por 15 ou 20 min até engrossar. Despeje num refratário de 20 cm x 25 cm. Polvilhe o queijo e as ervas.Leve ao forno médio a 200ºC por cerca de 20 min.

Lombo suíno Foto: Reprodução

6: Lombo Suíno Recheado com Ameixa e Abacaxi

– Ingredientes
1 lombo de 2 kg
3 dentes de alho amassados
suco de 1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
200g de ameixa preta sem caroço
½ abacaxi picado
1 e ½ xícara de vinho branco seco

– Modo de preparo
Abra o lombo como se fosse uma manta. Use sal, limão e pimenta para temperar a carne. Deixe marinar por 24 horas dentro da geladeira. Recheie o lombo com ameixas e pedaços de abacaxi. Cubra a carne com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Espere o assado dourar e aproveite o molhinho que fica acumulado na assadeira.

Arroz com passas e amêndoas Foto: Reprodução

7: Arroz com Passas e Amêndoas 

– Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de champanhe
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena
100 g de uvas-passas brancas
100g de amêndoas sem pele picadas
sal a gosto
salsa picada a gosto

– Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola picada. Em seguida, junte o arroz e o sal. Deixe secar um pouco. Adicione o champanhe e deixe cozinhar. Desligue o fogo e use um garfo para deixar o arroz soltinho. Para finalizar, adicione as amêndoas e as uvas-passas.

Pavê de chocolate Foto: Reprodução

8: Pavê de Chocolate

– Ingredientes 
1 pacote de biscoito maisena
½ copo de leite para molhar o biscoito
1 colher de sobremesa de achocolatado em pó
Ingredientes para o creme branco:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado como referência)
1 colher de amido de milho
Ingredientes para o creme de chocolate:
Os mesmos ingredientes do creme branco, acrescidos de 3 colheres de chocolate.

– Modo de preparo
Umedeça os biscoitos no leite misturado com chocolate. Depois faça cada creme misturando os respectivos ingredientes em uma panela e mexendo até levantar fervura. Depois abaixe o fogo e mexa até engrossar. Com todos os ingredientes preparados, comece a montar o pavê um refratário adequado. Coloque uma camada de creme, seguida por uma de biscoitos, mais uma de creme (alternando entre os cremes a cada camada de biscoito), até terminar. Experimente acrescentar ingredientes como amendoim torrado e moído sobre o pavê, ou pedaços de castanha. 

Mousse clássica de chocolate Foto: Reprodução

9: Mousse Clássica de Chocolate

– Ingredientes
1 lata de Creme de Leite
1 tablete chocolate Meio Amargo picado
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar

– Modo de Preparo
Aqueça em banho-maria o Creme de Leite. Junte o chocolate e mexa até que fique completamente dissolvido. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.

Cheesecake de chocolate branco e frutas vermelhas Foto: Reprodução

10: Cheesecake de chocolate branco e frutas vermelhas

– Ingredientes
200g de biscoito de leite triturado
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
170g de chocolate branco picado
2 embalagens de cream cheese Philadelphia (300g)
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
4 cravos-da-índia

– Modo de preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve. Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese Philadelphia com uma e meia xícara (chá) de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média-baixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Em uma panela coloque o açúcar restante, as frutas vermelhas e os cravos. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até formar uma calda grossa e deixe esfriar. Coloque a calda sobre o cheesecake desenformado. Corte em fatias e sirva.