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Anvisa proíbe farinha, azeite e chocolate famoso em mercados. Veja qual marca

Ainda no início de 2024, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária teve que retirar três produtos famosos das prateleiras dos supermercados por um erro fatal

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: Jcomp/Freepik

Este ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) teve que retirar três produtos bastante conhecidos das prateleiras dos supermercados. Entre eles está um dos doces mais populares do Brasil, além de farinha e azeite, o que requer atenção. As informações são da TV Foco.

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A vigilância sanitária é encarregada de verificar todos os produtos, desde sua produção até o momento em que estão disponíveis para compra, e quando detectam qualquer problema, emitem rapidamente um alerta aos consumidores.

ANVISA PROÍBE TOBLERONE

Foto: Ashley Pomeroy

Em 25 de março deste ano, a Anvisa, por meio da Resolução Nº 1.164, proibiu a comercialização, distribuição e uso de certos lotes da marca Toblerone, fabricados pela Mondelez. Estes são os lotes afetados:

Toblerone Chocolate com Leche y Nougat com Miel y Almentras
OOY4033922
OOY4335151
OOY4335043
OOY4333923
 Os lotes afetados têm validade até 26/12/2024, 15/03/2025 e 23/03/2025.

Segundo o site oficial do órgão, essa medida foi tomada devido à falta de informações obrigatórias no rótulo em português, incluindo detalhes sobre alergênicos, lactose e glúten.

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Esse erro pode representar um risco fatal para pessoas com alergias graves que não conseguem identificar os componentes do produto no rótulo.

Entretanto, todos os outros chocolates Toblerone e produtos da Mondelez estão liberados para consumo, sem qualquer problema identificado.

ANVISA PROÍBE AVEIA EM FLOCOS

Foto: Divulgação/Vitão Alimentos

Também em 25 de março, por meio da Resolução Nº 1.164, a Anvisa determinou a proibição do uso e da comercialização de determinados lotes de aveia em flocos fabricados pela empresa Vitão Alimentos. Estes são os lotes afetados:

Aveia em Flocos Finos Integral, das marcas Sabores do Campo e Vitão Alimentos
63480
61980
62392
61979

A vigilância sanitária tomou essa medida devido ao uso de uma matéria-prima com prazo de validade vencido na fabricação do produto. A própria empresa realizou o recolhimento voluntário dos produtos afetados.

ANVISA PROÍBE AZEITE

Foto: Divulgação/Mapa

Dez dias antes das restrições impostas à farinha e ao chocolate, a Anvisa emitiu a Resolução N° 1.062, datada de 15 de março de 2024.

Nessa resolução, a agência proibiu a distribuição, uso e propaganda do Azeite de Oliva Extra Virgem da marca Vincenzo. No entanto, neste ano, apenas um lote foi afetado, o lote número 19227 095.

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Segundo a TV Foco, a razão para essa medida foi o resultado insatisfatório no ensaio de determinação do índice de refração e do índice de iodo WIJS.

INTOXICAÇÃO: ANVISA RETIRA MARCA DE PEIXE DE MERCADOS APÓS SURTO. VEJA QUAL

Foto: Montagem FV/Marcelo Camargo/Agência Brasil/jcomp/Freepik

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) retirou das prateleiras dos mercados um lote de atum ralado da marca Cellier.

A medida de 2023 visou proteger a saúde dos consumidores, pois o produto foi contaminado com uma substância que pode causar vômito e diarreia.

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De acordo com o Governo Federal, o lote recolhido foi fabricado no dia 08 de maio de 2023 e tem validade até 08 de maio de 2025. É importante verificar a data de fabricação e validade do produto antes de consumi-lo.

Foto: Reprodução/TV Foco
Atum ralado que teve um de seus lotes específicos arrancados pela Anvisa.

Segundo informações divulgadas no site da Anvisa, a retirada aconteceu após um surto de intoxicação alimentar por histamina em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas, São Paulo, e gerou uma grande preocupação em julho de 2023.

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Uma grave denúncia foi realizada depois que diversas crianças apresentaram reações alérgicas após o consumo de atum ralado em óleo vegetal com caldo vegetal da marca Cellier.

Foto: Reprodução/TV Foco
Produto da Cellier.

Um relatório da Anvisa expôs que a contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada por um exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

Consumir um alimento contaminado por histamina pode causar diversos sintomas, entre eles estão:

• Dormência;
• Formigamento;
• Sensação de queimação nos lábios;
• Erupções cutâneas no tronco superior;
• Queda de pressão;
• Dor de cabeça;
• Coceira na pele;
• Vômito e diarreia.

Em geral, a intoxicação por histamina é leve e os sintomas desaparecem em algumas horas. No entanto, idosos e pessoas com problemas de saúde pré-existentes podem apresentar reações mais graves.

QUAL A SITUAÇÃO DA MARCA CELLIER EM 2024?

De acordo com informações do TV Foco, a empresa reconheceu a falha em suas operações e se comprometeu a manter a qualidade de seus produtos.

A empresa Cellier ainda esclareceu a situação que ocorreu em junho de 2023, quando algumas crianças em Campinas apresentaram reações alérgicas após consumir o atum ralado da marca, segundo o comunicado da Anvisa.

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Por meio de nota enviada ao Folha Vitória, a Cellier Alimentos do Brasil Ltda informou que “o problema ocorreu de forma pontual, em julho de 2023, sendo constatado em um único lote do produto que foi produzido 08/05/2023, com validade até 08/05/2025 e que já foi devidamente retirado do mercado, não atingindo os consumidores em larga escala”.

A Cellier esclareceu que “após as providências de retirada do produto do mercado e a alerta aos consumidores, já teve a sua produção e comercialização devidamente liberados pela Anvisa e outros órgãos de controle alimentar do Governo Federal, inexistindo qualquer outra irregularidade com o produto desde então”.

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