Pão francês deixa de ser o "vilão” na guerra dos carboidratos
O pãozinho crocante consumido por milhares de pessoas no Espírito Santo reúne propriedades nutricionais que fazem bem ao organismo. Saiba quais
Pão francês, pão de sal... São muitos os nomes para um alimento de crocância e sabor inigualáveis. Mas, por muitos anos, o pão foi visto como o grande “vilão das dietas” e chegou até mesmo a ser substituído por outros tipos de carboidratos, como a tapioca.
Mas o que muita gente não sabe é que o pãozinho, consumido na maioria das casas durante o café da manhã dos brasileiros, possui nutrientes que fazem bem ao organismo.
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“Pão é uma excelente fonte de energia”, diz nutricionista
Segundo a nutricionista Tathielly Polezes, o pão é uma excelente fonte de energia por conta dos carboidratos presentes na farinha de trigo.
“É fonte de vitaminas do complexo B, como a niacina e o ácido fólico. Elas desempenham um papel importante no metabolismo e na saúde do sistema nervoso”, destaca a nutricionista.
Além disso, quando preparado com farinha integral, ele oferta ainda mais fibras do que a refinada. “As fibras auxiliam na digestão e promovem a saúde intestinal, além de ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue”.
Comparações entre o pão e a tapioca
A nutricionista também explica que, na comparação com a tapioca, independentemente da farinha utilizada, o pão francês tem a tendência de ter mais fibras e proteínas. “A tapioca é mais leve e isenta de glúten, sendo muito utilizada para quem tem restrições alimentares”.
Tathielly Polezes ressalta que para manter uma dieta equilibrada, é importante considerar o tamanho das porções. A avaliação é feita individualmente. “Sugiro completar com proteínas magras, como ovos ou peito de frango, para maior saciedade e uma refeição completa”.
Comparações nutricionais entre os alimentos
Pão francês
Tapioca
O jornalista Marcos Barcelos, 30 anos, não abre mão do pão francês no café da manhã:
"Consumo uma vez ao dia, de domingo a domingo. Não abro mão, especialmente logo ao amanhecer. Dá outra energia para o dia", disse o jornalista.
Trigo de qualidade faz a diferença no pão
Para fazer um pão de qualidade também é necessário ter matéria-prima de primeira linha. No Espírito Santo, a Buaiz Alimentos é responsável pelo único moinho de onde sai a maioria do trigo utilizado pelas padarias capixabas.
A vice-presidente da Buaiz Alimentos, Eduarda Buaiz, explica que a atuação da empresa tem sido cada vez mais focada em atingir a excelência na produção, com desenvolvimento de produtos inovadores.
“Nosso diferencial começa desde o início do processo, com a compra do trigo de altíssima qualidade do grão. Ele chega na Buaiz Alimentos pela Recepção de Grãos, onde é destinado aos 10 silos que temos com capacidade para armazenar 10,5 mil toneladas", afirma Eduarda.
Ela também destaca que, mensalmente, são 13 mil toneladas de grãos que passam pela moagem e são transformados em farinha de trigo. “Investimos permanentemente em estudos e pesquisas para garantir a qualidade da nossa farinha de trigo e sua aplicabilidade para diferentes produtos”.
Segundo o responsável técnico de pesquisa e desenvolvimento de produtos da Buaiz Alimentos, Antônio Alves da Silva Junior, cada farinha tem uma indicação apropriada para um preparo específico.
"Na linha industrial, temos a Pré-Massa Pão Francês com Fibras, que tem a finalidade de produzir pães do tipo francês e baguetes, enriquecidas com fibras de trigo e seus nutrientes, e a Pré-Massa Pão Integral, destinada à produção de pães com baixo teor de açúcar, aliada aos benefícios das fibras e nutrientes da farinha integral, sem perder o sabor e a maciez", ressalta.
Números no Espírito Santo
De acordo com o Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Espírito Santo (Sindipães), o Estado é responsável por 10% do consumo de pão francês no Brasil. “Atualmente, no país, o consumo de pão por pessoa é de 31 quilos ao ano. Já no Estado, são consumidas 235 mil toneladas de pão francês por ano”.
O Sindipaes também ressalta a importância do alimento para a economia e para a população.
"É um produto de grande importância para a economia e para a população. O pão francês é acessível financeiramente falando. Está presente na mesa de pobres e ricos; nutritivo e está sempre acessível ao consumidor, devido a padaria ser uma pequena indústria de transformação muito presente nos bairros", informou.
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