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Faz mal? Conheça 5 alimentos que você jamais deve aquecer no micro-ondas: “Tragédia”

Descubra alimentos comuns que devem ser evitados no eletrodoméstico por conta dos riscos; além de explosões, as comidas podem perder seus benefícios

Redação Folha Vitória

Foto: Vecstock/Freepik

O uso do micro-ondas é inquestionável. É um eletrodoméstico que tornou a rotina diária dos brasileiros cada vez mais prática e rápida. Porém, não são todos os alimentos que se adaptaram a essa tecnologia.

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Por isso, embora o micro-ondas seja um aliado, existem alimentos que não devem ser colocados nele. Algumas comidas podem acabar desencadeando uma tragédia na cozinha, tornando-se perigosas. Elas ainda podem perder os benefícios nutricionais quando aquecidas no aparelho.

1. Carnes

O micro-ondas pode comprometer a qualidade de um bom bife ou filé de frango. As carnes têm a tendência de se ressecar rapidamente, quando aquecidas no aparelho doméstico.

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Há ainda uma notável perda de proteínas, que são essenciais para a nutrição. Esse método de aquecimento rápido e irregular pode transformar uma peça suculenta de carne em algo de difícil mastigação e menos nutritivo.

2. Brócolis

Um vegetal apreciado por muitos por conta de seus elevados níveis de antioxidantes, perde aproximadamente 97% desses compostos benéficos quando cozido no micro-ondas. Aquilo que torna o brócolis um superalimento é eliminado, restando um pouco mais do que fibras.

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3. Ovos

Nunca coloque ovos com casca no micro-ondas. Eles podem explodir por conta da pressão interna que se acumula ao serem aquecidos rapidamente, representando um risco de queimaduras.

4. Arroz

Talvez você não soubesse disso, mas aquecer o arroz no micro-ondas pode acabar com nutrientes essenciais do alimento. O processo de aquecimento rápido e intenso compromete alguns dos benefícios naturais.

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5. Água

O micro-ondas pode levar ao superaquecimento da água, condição em que o líquido ultrapassa o ponto de fervura sem formar bolhas.

Quando a água é mexida ou movida, pode-se causar explosões inesperadas e perigosas, além de graves queimaduras.

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Taioba: saiba benefícios da planta rica em ferro e vitaminas: "Remédio natural"

O consumo de taioba está crescendo, impulsionado pelo sucesso das plantas alimentícias não convencionais (PANCs).

Embora ainda não seja tão fácil encontrá-las em estabelecimentos comerciais, as PANCs estão ganhando popularidade devido às suas qualidades nutricionais e apelo à sustentabilidade.

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De acordo com o Metrópoles, no caso da taioba, a planta se destaca por ser rica em fibras e vitaminas A e C. Além disso, proporciona um significativo aporte de minerais, incluindo cálcio, ferro, magnésio, manganês, zinco e fósforo.

Conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), 100 gramas de folhas de taioba conseguem suprir 25% da necessidade diária de ferro de um adulto.

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O ferro desempenha um papel crucial no funcionamento do corpo, sendo essencial para a produção das células sanguíneas. A deficiência de ferro pode resultar em fadiga, cansaço excessivo e até mesmo levar a problemas graves como a anemia.

Segundo o Metrópoles, além de seus benefícios nutricionais, a taioba apresenta baixo teor calórico. Em 100 gramas de folhas cozidas, são apenas 46 kcal, enquanto a mesma quantidade de caule corresponde a 24 calorias.

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TAIOBA COZIDA

As folhas da taioba têm fama de serem venenosas se não forem preparadas da maneira correta. Na realidade, requer um processo de cozimento devido ao sabor que pode causar sensação de travamento na garganta.

A nutricionista Matilde Alves, de Vitória (ES), esclareceu ao Metrópoles que “a verdura possui oxilatos de cálcio que são capazes de irritar a garganta”.

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Um cuidado essencial é distinguir a taioba comestível da taioba brava, pois a segunda variedade da planta é tóxica. Matilde destaca que a taioba brava possui talo arroxeado, enquanto a comestível apresenta talo verde.

Para incluir a planta à alimentação, a nutricionista sugere utilizá-la em preparações semelhantes às feitas com espinafre ou couve.

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Uma recomendação é cozinhá-la na manteiga até que se desfaça, formando um creme que pode ser consumido junto com o arroz. Além disso, a taioba harmoniza bem com cogumelos, como shimeji, champignon e shitake.

*Com informações do Multiverso Notícias

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