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Cafés capixabas conquistam primeiros lugares em premiação nacional

Espírito Santo levou oito prêmios, incluindo dois primeiros lugares, nas categorias arábica e canéfora do "Coffee Of The Year 2024", em Belo Horizonte

Enzo Bicalho Assis *Estagiário

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/ Governo do ES

Cafés capixabas conquistaram primeiras colocações nas categorias arábica e canéfora na premiação nacional "Coffee Of The Year 2024", nesta sexta-feira (22), em Belo Horizonte, Minas Gerais. 

A premiação é realizada durante a Semana Internacional do Café. Ao todo, o Espírito Santo teve 26 cafés finalistas, sendo 17 de arábica e nove de canéfora. O Estado conquistou o primeiro lugar nas duas categorias e levou oito prêmios no total.

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O pódio do prêmio foi dominado por produtores da região do Caparaó. Paulo Roberto Alves, do Sítio Campo Azul, de Divino de São Lourenço, foi o campeão da categoria arábica. Douglas Dutra Vieira, do Sítio Cordilheiras, ficou em terceiro e Afonso Lacerda, do Sítio Forquilha do Rio, de Dores do Rio Preto, em quarto.

Na categoria Canéfora, o primeiro lugar foi de Antônio Cézar Demartini Landi, do Sítio Vargem Alta, de Jerônimo Monteiro. Neusa Maria da Silva de Souza e Talles da Silva de Souza, ambos do Sítio Grãos de Ouro, em Muqui, ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente.

“Os prêmios conquistados são a prova incontestável de que o Estado é o maior produtor de cafés de excelência do Brasil. Nossas indicações geográficas, como o Caparaó, Montanhas e Conilon, têm se destacado por produzir cafés com características únicas e sabores inigualáveis”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

Com quase 70% de suas propriedades rurais dedicadas ao cultivo do café, o Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro da bebida e o maior produtor de conilon do Brasil. A produção capixaba, que ultrapassa 10 milhões de sacas anualmente, é exportada para mais de 100 países.

“Este sucesso não se constrói sozinho. Contamos com o apoio de toda a cadeia produtiva, desde os pequenos agricultores até as grandes exportadoras, passando por parceiros públicos e privados”, comentou o secretário.

Confira todos os capixabas que subiram ao pódio:

Arábica

1° lugar – Paulo Roberto Alves – Sítio Campo Azul – Divino de São Lourenço – Caparaó

3° lugar – Douglas Dutra Vieira – Sítio Cordilheiras – Iúna – Caparaó

4° lugar – Afonso Lacerda – Sítio Forquilha do Rio – Dores do Rio Preto -Caparaó

7° lugar – Deneval Miranda Vieira – Sítio Cordilheiras – Iúna – Caparaó

Canéfora

1° lugar – Antônio Cézar Demartini Landi – Sítio Vargem Alta – Jerônimo Monteiro – Sul do Espírito Santo

2º lugar – Neusa Maria da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro – Muqui – Sul do Espírito Santo

3° lugar – Talles da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro – Muqui – Sul do Espírito Santo

5° lugar – Luiz Claudio de Souza -Sítio Grãos de Ouro -Muqui – Sul do Espírito Santo