Os produtores das Vinícolas da “Região São Bento de Urânia” e toda região de abrangência da Indicação Geográfica (IG) que compõe os Municípios de Alfredo Chaves, Castelo, Domingos Martins, Marechal Floriano, Venda Nova do Imigrante e Vargem Alta e a Associação de Produtores de Inhame de São Bento do Espírito Santo (APISBES) promoveram na noite de sábado, (30/10) a cerimônia de premiação do 1º Concurso de Uva e Vinho de Mesa das Montanhas Capixabas.
A 1ª edição do concurso contou com 7 produtores inscritos. No total, foram avaliadas 28 amostras em quatro categorias: Vinho Seco e Suave, Uva de Vinho e Uva de Mesa. Os vinhos correspondentes às amostras premiadas foram expostos no evento em stand de vendas pelos produtores. Em janeiro deste ano foi realizado a visita técnica para a classificação do concurso de Uvas de Vinho e Mesa e, na noite do evento, foram abertos os envelopes. A seleção dos vinhos seco e suave ocorreu durante o evento de sábado, com a participação de duas sommelières de Vitória no júri técnico, para eleger o melhor vinho de sua categoria.
O Presidente da Câmara de Marechal Floriano, vereador Cezinha Ronchi parabenizou os proprietários das vinícolas participantes, enfatizando a importância da família na cadeia produtiva da uva e do vinho. “Temos que enaltecer o trabalho de vocês, bem como dos especialistas que avaliam as amostras de vinhos, sempre de forma voluntária”, afirmou. O Presidente da Câmara Municipal também cumprimentou os premiados por aprimorarem continuamente a qualidade dos produtos.
A Presidente da Câmara de Vargem Alta, vereadora Alessandra Olga Borges Fassarella, o Prefeito de Lajinha – MG, João Rosendo Ambrósio de Medeiros, também participaram da entrega dos troféus. Entre as presenças registradas, estavam o Secretário da Agricultura de Marechal Floriano, Sergio Stein, a Sub-Secretária de Agricultura de Marechal Floriano, Priscila Kiefer, representantes da Associação de Produtores de Inhame São Bento do Espírito Santo (APISBES) e diversos Secretários Municipais.
De acordo com o Diretor Executivo da ASPISB, Jandir Gratieri, “o intuito do concurso é valorizar os produtores e produtoras que trabalha de sol a sol, incentivar o polo vitivinícola, melhorar a qualidade dos vinhos, aprimorar a qualificação profissional, geração de renda e oportunidade de novos postos de trabalho, impulsionar o turismo e o agro turismo, gastronomia, valorizar os produtos e subprodutos, produzido nas pequenas agroindústrias artesanais”.
Na sequência também foi anunciado os vencedores do concurso das categorias Vinho Seco e Suave, Uva de Vinho e Uva de Mesa e as entregas das premiações. Além da valorizar a gastronomia de toda região de abrangência, foram servidos o Socol e o Pudim de Inhame (Colocasia Esculenta) que visa valorizar a cadeia produtiva dos Municípios que preconizam a IG de “Região São Bento de Urânia”, seguindo o evento com churrasco e show musical com moda de viola, com Tony da Viola e Banda.
Confira o resultado do Concurso:
Vinho Seco
1º lugar- Antônio Rigoni e Maria José Altoé – São Cristovão – Marechal Floriano – ES
2º lugar- Família Gratieri – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
3º lugar- Elson Antônio Denadai – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
Vinho Suave
1º lugar- Elson Antônio Denadai – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
2º lugar- Antônio Rigoni e Maria José Altoé – São Cristovão – Marechal Floriano – ES
3º lugar- Família Gratieri – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
Uva de Vinho
1º lugar- Antônio Rigoni – São Cristovão – Marechal Floriano – ES
2º lugar- Jandir Gratieri – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
3º lugar- Sereno José Gardin Rubert – Victor Hugo – Marechal Floriano – ES
Uva de Mesa
1º lugar- Jandir Gratieri – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
2º lugar- Brenda Simoni – São Bento de Urânia – Alfredo Chaves – ES
3º lugar- Antônio Rigoni – São Cristovão – Marechal Floriano – ES
O evento obedeceu aos decretos em vigor, com restrições como limite de representantes por produtores, número menor de convidados e uso de máscara.