Geral

Panela de pressão segura: aprenda a evitar acidentes na cozinha

O vídeo de uma panela de pressão explodindo viralizou nas redes sociais esta semana. Veja dicas da capitão Andresa, do Corpo de Bombeiros, para evitar problemas

Foto: Marcelo Camargo/ Agência Brasil

Um vídeo de uma panela de pressão explodindo viralizou nas redes sociais nesta segunda-feira (24) e acendeu o alerta: como evitar este tipo de acidente?

Ao todo, o vídeo soma mais de 16 milhões de visualizações no TikTok. A imagem flagrou o momento exato da explosão. Veja:

Em meio às centenas de comentários, uma parcela dos internautas expressou o medo de utilizar uma panela de pressão. 

>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe da nossa comunidade no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!

Diante disso, o Folha Vitória ouviu a capitão Andresa, do Corpo de Bombeiros. Ela explicou os erros cometidos no vídeo e também deu dicas sobre a forma correta de usar o utensílio. Confira:

Como perceber que há algo de errado?

A capitã Andresa explicou que quando a panela para de fazer barulho, é sinal que ocorreu um entupimento. Quando isso acontece, a orientação é não mexer mais nela.

“Quando ocorre o entupimento da panela, ela para de fazer barulho, ou seja, aquele chiado característico. Se você estiver diante de uma situação como essa, o correto a se fazer é desligar o fogo e aguardar a pressão sair sozinha”, explicou. 

Atenção à quantidade de líquido na panela

Outro grande erro ao se utilizar as panelas de pressão é o excesso de líquido adicionado para cozinhar os alimentos. O ideal é deixar um terço da panela livre. 

“Colocar muita água na panela de pressão pode ser perigoso e não é recomendado. Quando há excesso de líquido na panela, há a possibilidade de entupir a válvula, o que aumenta os riscos de explosão”, disse a capitão Andresa. 

Use panelas certificadas e verifique a borracha de vedação 

A capitão alertou também para a necessidade de observar se a borracha de vedação está em perfeitas condições. Além disso, é essencial que o utensílio seja certificado com selo INMETRO

“A borracha de vedação da panela jamais pode estar rachada ou frouxa. Outra atenção que se deve ter é com o selo do inmetro”, disse. 

Além de utilizar as panelas regulamentadas, a capitã afirma que não se deve colocar a panela debaixo da água com o intuito de retirar a pressão com mais facilidade. O ideal, segundo ela, é desligar o fogo e deixar a pressão sair naturalmente. 

“Outro erro que muitos cometem é deixar a panela no fogo por muito tempo. Para evitar possíveis problemas, deixe o tempo certo conforme cada alimento”, disse. 

*Texto da estagiária Nayra Loureiro sob supervisão da editora Erika Santos