Um vídeo de uma panela de pressão explodindo viralizou nas redes sociais nesta segunda-feira (24) e acendeu o alerta: como evitar este tipo de acidente?
Ao todo, o vídeo soma mais de 16 milhões de visualizações no TikTok. A imagem flagrou o momento exato da explosão. Veja:
Em meio às centenas de comentários, uma parcela dos internautas expressou o medo de utilizar uma panela de pressão.
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Diante disso, o Folha Vitória ouviu a capitão Andresa, do Corpo de Bombeiros. Ela explicou os erros cometidos no vídeo e também deu dicas sobre a forma correta de usar o utensílio. Confira:
Como perceber que há algo de errado?
A capitã Andresa explicou que quando a panela para de fazer barulho, é sinal que ocorreu um entupimento. Quando isso acontece, a orientação é não mexer mais nela.
“Quando ocorre o entupimento da panela, ela para de fazer barulho, ou seja, aquele chiado característico. Se você estiver diante de uma situação como essa, o correto a se fazer é desligar o fogo e aguardar a pressão sair sozinha”, explicou.
Atenção à quantidade de líquido na panela
Outro grande erro ao se utilizar as panelas de pressão é o excesso de líquido adicionado para cozinhar os alimentos. O ideal é deixar um terço da panela livre.
“Colocar muita água na panela de pressão pode ser perigoso e não é recomendado. Quando há excesso de líquido na panela, há a possibilidade de entupir a válvula, o que aumenta os riscos de explosão”, disse a capitão Andresa.
Use panelas certificadas e verifique a borracha de vedação
A capitão alertou também para a necessidade de observar se a borracha de vedação está em perfeitas condições. Além disso, é essencial que o utensílio seja certificado com selo INMETRO.
“A borracha de vedação da panela jamais pode estar rachada ou frouxa. Outra atenção que se deve ter é com o selo do inmetro”, disse.
Além de utilizar as panelas regulamentadas, a capitã afirma que não se deve colocar a panela debaixo da água com o intuito de retirar a pressão com mais facilidade. O ideal, segundo ela, é desligar o fogo e deixar a pressão sair naturalmente.
“Outro erro que muitos cometem é deixar a panela no fogo por muito tempo. Para evitar possíveis problemas, deixe o tempo certo conforme cada alimento”, disse.
*Texto da estagiária Nayra Loureiro sob supervisão da editora Erika Santos