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PanShow 2024: confira os segredos do melhor pão, pizza e bolo

O concurso foi realizado entre os dias 20 a 22 de junho. Os vencedores dos concursos da Panshow são premiados com R$ 1 mil em dinheiro

Foto: Montagem / Folha Vitória

Farinha, açúcar, fermento: esses são alguns dos componentes indispensáveis no ramo da panificação e da culinária. Entretanto, se engana quem acredita que apenas com os ingredientes é possível cozinhar um “alimento digno de prêmio”. 

Durante os dias 20 a 22 de junho, aconteceu o Panshow Gastronomia, evento com realização do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Espírito Santo (SINDIPÃES) e Instituto Panela de Barro

O concurso que celebrou a arte do mundo da confeitaria, revelou o melhor pão francês, a melhor pizza e o melhor bolo confeitado. 

Os vencedores dos concursos da Panshow são premiados com R$ 1 mil em dinheiro. Além disso, quem leva a medalha de prata ganha R$ 800 e o terceiro lugar, o prêmio é de R$ 500. 

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Em entrevista ao Folha Vitória, a confeiteira Mariana Gama Nascimento Assunção, explicou que, já havia participado, inicialmente, na edição 2023 e ficou em segundo lugar. Mas, não desistiu e retomou em 2024 com o primeiro lugar. 

Foto: Montagem / Folha Vitória

O bolo, que se tornou campeão, se diferencia com a utilização de produtos de boa qualidade, tudo sempre muito fresquinho e feito com muito amor. 

“O recheio escolhido para participar do concurso foi de amêndoas laminadas com coco, ninho com geleia de frutas vermelhas e chocolate belga. Um dos mais pedidos pelos meus clientes, e em especial, somente amor a confeitaria”, narra. 

Mariana explica que, sempre tem o intuito de oferecer o melhor aos clientes, sempre experimentando e fazendo testes até alcançar o melhor resultado. 

“A utilização de bons produtos os quais não abro mão, e também um conjunto de muita técnica e aperfeiçoamento durante os anos e muito amor também”, descreve Mariana. 

Já a melhor pizza, ficou com o proprietário da pizzaria Pizzas do Chef e chef de cozinha, Yang Chehayeb yee Ramos. Ele narra que, gostaram da proposta do concurso e resolveram participar no ano de 2023, após muitos estudos e testes. 

“Após muitos estudos e testes, chegamos a uma massa de longa fermentação, que traz a sensação de leveza ao comer. Apesar do tempo curto que era disponibilizado para preparo durante a avaliação, consegui chegar o mais próximo possível do nosso padrão”, descreveu o chefe. 

Foto: Montagem / Folha Vitória

O especialista destaca que, desde o início, se empenhou em estudos relacionados a uma massa para chegar até um diferencial para a pizza, inspirada na “receita italiana napoletana”.  

“A ideia foi unir uma massa artesanal e leve como ela, a demanda existente no Brasil, que é o tamanho maior, atendendo a expectativa de uma pizza grande, porém com qualidade, trazendo mais saúde para o cliente que gosta de uma boa massa”, ressalta.

Yang não deixou de narrar a sensação de “dever cumprido ao ganhar”. “Visto que estava concorrendo com profissionais muito competentes, sentimos que todo o trabalho que tivemos está valendo a pena e sendo reconhecido”. 

Quem não gosta de um pão fresquinho? 

Foto: Montagem / Folha Vitória

O Melhor Pão Francês ficou com o padeiro Guilherme Fidencio, que fez a inscrição para o concurso na data limite do vencimento do concurso da Panshow Gastronomia. 

“Recebi mensagens de pessoas me perguntando se eu participaria, e quando eu respondia que não iria e que estava satisfeito, as pessoas falavam que eu deveria participar e mostrar o meu trabalho. Com isso eu me inscrevi”, narra. 

O vencedor destaca que foi um concurso difícil de prever o resultado. Principalmente porque, todos os pães participantes estavam muito parecidos ou idênticos. 

“Foi realmente um trabalho muito lindo, e foi questão de detalhes mesmo. O que poderia ou que pôde diferenciar o meu pão dos demais competidores foi a atenção dada no alimento”, descreve Guilherme. 

Isso, segundo o campeão, acontece porque o pão de sal não é alterado nos ingredientes. O alimento é basicamente composto pelos mesmos insumos: trigo, sal, reforçador, água e fermento. 

“Talvez os participantes tenham acrescentado algum ingrediente diferente, não que fosse proibido o uso de outros ingredientes. Mas, fui nos ingredientes mais específicos que a receita pedia”, finaliza. 

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Repórter do Folha Vitória, Maria Clara de Mello Leitão
Maria Clara Leitão Produtora Web
Produtora Web
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário Faesa e, desde 2022, atua no jornal online Folha Vitória