Utilizar o álcool 70% para reduzir o risco de contaminação através das mãos e usar máscaras faciais durante todo o período de trabalho estão entre as recomendações que os feirantes de Vila Vellha estão recebendo para continuarem trabalhando em segurança e para a proteção de seus clientes.
A Secretaria Municipal de Serviços Urbanos do município elaborou estratégias, medidas e recomendações para segurança de feirantes e consumidores. Idosos, por exemplo, devem ir à feira até as 9 horas da manhã ou após as 15 horas, caso não tenham quem faça isso por eles.
De acordo com a secretária municipal de Serviços Urbanos, Marizete de Oliveira Silva, esta norma técnica tem como referência o Código de Posturas do município, aliados às normas federais, estaduais e decretos municipais de calamidade pública.
“Estamos orientado feirantes e clientes. Para isso é necessário a colaboração de todos para prevenção desta doença que está presente em todo mundo. A feira é considerada um local de abastecimento para população e os cuidados devem ser tomados por todos nós”, disse a secretaria.
A Prefeitura vem atuando com carros de som, avisando nos bairros a forma de trabalho implantada nas feiras, na véspera de seu funcionamento e durante o mesmo, recomendando as pessoas que permaneçam em suas casas, saindo apenas para o indispensável, avisando na entrada das feiras sobre os riscos de contaminação, orientando feirantes sobre cuidados com a manipulação dos alimentos, instalando pias portáteis com água, sabonete e papel toalha para permitir higienização das mãos de feirantes e consumidores e lavando as ruas com solução desinfetante.
REGRAS PARA OS FEIRANTES:
Higiene Pessoal:
– Manter rigoroso asseio individual durante a produção e a jornada de trabalho;
– Utilizar uniformes limpos (blusa ou jaleco, proteção total para cabelos e calçados fechados);
– Manter as mãos sempre limpas, antes do início e durante a jornada de trabalho;
– Utilizar o álcool 70% para reduzir o risco de contaminação através das mãos;
– Ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e boca com o braço.
Durante o atendimento aos clientes:
– Em cada banca, deverá ter uma pessoa apenas para lidar com dinheiro e outras com os produtos.;
– Antes e após a manipulação de dinheiro ou outros objetos, deverão aplicar nas mãos álcool a 70%;
– Reduzir um tabuleiro para quem possui dois ou mais tabuleiros, mantendo vago o espaço do tabuleiro subtraído, de forma a permitir maior distância entre feirantes e consumidores;
– Usar máscaras faciais durante todo o período de trabalho;
– Alimentos prontos para consumo somente poderão ser comercializados embalados para viagem. Não será permitido consumo no local propiciando aglomerações;
– Condimentos e outros alimentos laticínio, carnes e similares deverão ter origem comprovada por meio de registro no órgão competente e deverão estar protegidos por filme plástico, embalagens impermeáveis que permitam a visualização do produto, sem contato direto com consumidor. Recomenda-se proteção do entorno da barraca com filme plástico, que ao final do expediente, deverá ser descartado;
– Alertar aos consumidores para não tocarem nos alimentos expostos, superfícies, utensílios e equipamentos;
– Lavar bancas e demais equipamentos com água e detergente neutro, sempre bem enxaguados;
– Após lavagem das bancas e equipamentos, borrifar com solução clorada (1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água). Deixar secar naturalmente;
– Manter o ambiente de trabalho rigorosamente limpo e organizado;
Conservar limpas todas as superfícies de contato com alimentos como bancadas, tabuleiros, mesas e demais instrumentos de trabalho;
– Manter os alimentos protegidos utilizando tampas ou filmes plásticos;
– Obedecer rigorosamente o horário estipulado para o funcionamento da feira e adotar comportamento cidadão, acondicionando o lixo resultante do seu trabalho em sacos plásticos fechados, diminuindo assim o tempo de trabalho dos garis e consequentemente sua permanência em vias públicas.
REGRAS PARA OS CONSUMIDORES:
– Compra cidadã é adquirir apenas o necessário para si e sua família;
– Evitar tocar em produtos expostos pelos feirantes ou pessoas próximas, manter distanciamento social;
– Não leve crianças a feira e tente ajudar com as compras de pessoas de risco da sua comunidade;
– Use máscaras todo o tempo que estiver fora de casa. Adote medidas adicionais de limpeza e higiene como por exemplo, roupas e calçados devem ser lavados a cada uso.
– Em casa, os alimentos comprados devem ser lavados com água e sabão, após devem ser sanitizados com solução clorada na proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária. Deixar os alimentos nesta solução por 15 minutos e enxaguar com água corrente. Este procedimento deve ser feito antes de guardar os alimentos nas fruteiras ou geladeira.