As compras da semana santa já estão a todo vapor, então o Procon de Cachoeiro separou algumas dicas para ajudar os consumidores. Os produtos tradicionais como Bacalhau, peixes, frutos do mar, batata, azeite e chocolates são os mais procurados nesta época.
A principal dica é não abrir mão da pesquisa de preços, já que a variação de valores costuma ser grande. O consumidor precisa estar atento às formas de pagamento, à validade e a conservação dos alimentos.
Dicas gerais:
Peixes e Carnes: Procure açougues que apresentem boas condições de higiene.
O consumidor precisa ter cuidado com a carne que não foi fiscalizada, pois pode estar contaminada. O produto também pode ser contaminado depois da inspeção, no próprio açougue ou estabelecimento de comercialização. Esses produtos devem ser vendidos com a identificação da origem.
Ovos da Páscoa: fique atento às embalagens. Elas devem estar em boas condições. Os ovos de chocolate devem trazer a identificação do fabricante, a data de validade, o peso e a composição.
É importante ficar atento ao peso dos ovos. Quando houver inclusão de brinquedos no seu interior, observe a indicação da idade recomendada. Os ovos da Páscoa costumam ser mais caros, por serem produtos sazonais, por isso, às vezes, é possível comprar mais chocolate em bombons ou barras, por preço menor.
Produtos a granel: confira o peso, quantidade e aparência do alimento. Não aceite produtos mal acondicionados, que apresentem sujeiras ou mofo. Não compre a mercadoria caso haja suspeitas sobre sua qualidade.
Palmito in natura: verifique a procedência do alimento e observe se eles estão protegidos da presença de insetos, bem armazenados e refrigerados.
Alimentos congelados: deixe os alimentos congelados e resfriados para o final das compras, antes de se dirigir ao caixa.
Preço: todo produto deve ter preço, devidamente, exposto ao consumidor. É fundamental guardar a nota fiscal de compra para possíveis trocas de produtos.
E por último, boas compras!