Neste sábado (14), a população de Marechal Floriano e região recebeu a Oficina de Panificados. Na ocasião, foram utilizados alimentos biofortificados e básicos na elaboração de panificados. O principal ingrediente trabalhado na oficina foi a batata-doce. A ação foi realizada na parte da tarde, começou às 13 horas e seguiu até às 16 horas, no sítio Alamá Sonho Meu, em Marechal Floriano. A atividade foi gratuita.
O presidente da Associação de Moradores e Produtores Rurais de Frei Galvão, em Marechal Floriano, José dos Santos, disse que a Oficina de Panificados é o resultado de uma parceria do curso de nutrição da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “A oficina visa oferecer à comunidade a oportunidade de ampliar conhecimentos sobre os valores nutricionais do uso da batata-doce, e sua polpa alaranjada, rica em provitamina A, no processo de panificação”, explica o presidente da Associação.
De acordo com a professora do curso de nutrição da UFES, Erika Madeira, e responsável pela oficina, a ideia da atividade foi introduzir a batata-doce de polpa alaranjada, rica em provitaminicos A, em preparações usualmente consumidas, como pães, bolos e biscoitos. Erika explica que a vitamina A é um nutriente essencial para a manutenção do organismo e de suas defesas, devendo ser ingerida via alimentação pois o corpo não a produz. “No dia a dia, podemos não ingerir uma quantidade correta desse nutriente, sendo importante especialmente para crianças, adolescentes e gestantes. Por meio da biofortificação desse e de outros alimentos básicos da nossa alimentação, podemos produzir alimentos com alto conteúdo de nutrientes e assim, difundir o conhecimento sobre suas propriedades nutricionais bem como sua utilização em preparações como os panificados”, ressalta a professora.