Seja para reunir os amigos num jantar especial ou, simplesmente, preparar algo rápido para matar a fome. O fato é que muita gente gosta de se aventurar na cozinha para preparar desde os pratos mais simples aos mais sofisticados.
Na tela da TV Vitória/Record TV, já foram exibidos programas de grande sucesso, como o Batalha dos Cozinheiros, comandado pelo cakeboss Buddy Valastro, em que duplas de cozinheiros amadores cumpriam os desafios propostos pelo apresentador.
Na programação local, a novidade é o programa Receitas do Chef, apresentado por Alessandro Eller. Para ele, que também coordena o curso de Gastronomia em uma universidade particular do Estado, esses programas têm colaborado de forma positiva no interesse das pessoas pelo assunto.
“Isso está no dia a dia das pessoas. Hoje temos cerca de 450 alunos matriculados no curso e metade desses alunos fazem Gastronomia por prazer ou são profissionais liberais na área”, declara.
Os cursos de Gastronomia dão o título de gastrônomos aos alunos que se formam. De acordo com Alessandro, mais de 60% da carga horária do curso coordenado por ele é voltado para a prática, que abrange a cozinha nacional e passa pela culinária de diversas partes do mundo, além de bebidas, como a cerveja e o vinho.
Além de todo o conhecimento culinário, o aluno ainda aprende o necessário para gerir o seu próprio negócio por meio das aulas de empreendedorismo, gestão de recursos humanos, entre outras disciplinas aplicadas.
Izabel de Souza, que também coordena o curso de Gastronomia de uma faculdade particular da Grande Vitória, lembra que o público que busca essa formação é muito abrangente. “Hoje temos alunos de 18 a 70 anos e muitos trabalham nas mais variadas áreas possíveis”, relata.
Além dos cursos tecnólogos, oferecidos por faculdades, no Estado ainda se encontram cursos técnicos e livres na área. O Centro Estadual de Educação Tecnológica Vasco Coutinho, em Vila Velha, oferece o curso técnico em Gastronomia, com duração de um ano, nos turnos matutino e vespertino, e de um ano e meio no período noturno.
Já o Instituto Gastronômico das Américas (IGA), com filiais em Vitória e Vila Velha, oferece o curso de Gastronomia e Alta Cozinha e Confeitaria Profissional Avançada, com duração de dois anos, além de cursos rápidos, com duração de um a seis meses, que abordam conteúdos relacionados a chocolateria, bebidas, panificação, cozinha diet, entre outros.
Diferente do que muitos pensam, o título de ‘chef de cozinha’ não é concedido apenas por cursos. Izabel explica que essa atribuição é dada pelo próprio mercado. “O chef precisa ter um público e recebem esse título porque se destacam e criam os próprios pratos, que são admirados pelos consumidores”. De acordo com ela, um bom profissional de cozinha leva, em média, cinco anos para se tornar um bom chef.
Ficou interessado na área? Confira onde encontrar estes cursos:
Universidade Vila Velha – UVV
Curso tecnólogo em Gastronomia
Coordenação: Alessandro Eller
Duração: 2,5 anos
Contato: 27 3421-2198
Faculdade Novo Milênio
Curso tecnólogo em Gastronomia
Coordenação: Izabel Souza
Duração: 2 anos
Contato: 3399-5558
Instituto Gastronômico das Américas (IGA)
Curso de Gastronomia e Alta Cozinha
Duração: 2 anos
Início das aulas: Março de 2017
O local ainda oferece cursos com duração de 1 a 6 meses.
Contato: 3075-4949
Centro Estadual de Educação Tecnológica Vasco Coutinho
Curso Técnico em Gastronomia
Duração: 1 ano (diurno) e 1,5 ano (noturno)
Contato: 3229-9309