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Queridinha dos capixabas: mais de 7 mil toneladas de laranjas já foram comercializadas no ES em 2015

Segundo dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, o Estado que lidera na produção da laranja é Sergipe. A região ofertou 2.939.755 quilos nos primeiros três meses do ano

A laranja possui uma grande quantidade de nutrientes e os antioxidantes Foto: Reprodução / Incaper

A laranja é destaque na comercialização do setor de frutas nacionais na Ceasa/ES por onde, em 2015, já circularam 7.095.294 quilos da fruta, gerando uma movimentação financeira de R$7.794.850,57.

No entreposto central da Ceasa a laranja baía está sendo ofertada a R$2,90 o quilo e a laranja lima a R$2,70. A fruta pode ser encontrada durante todo o ano, sendo destaque no grande número de oferta.
 

Segundo dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, o Estado que lidera na produção da laranja é Sergipe. A região ofertou 2.939.755 quilos nos primeiros três meses do ano. Em seguida vem São Paulo com 2.486.448 quilos, Bahia com 1.383.250 quilos e o Espírito Santo com 171.231 quilos. Outros estados também participaram da oferta: Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Pará, Minas Gerais e Goiás.

Saúde

A laranja possui uma grande quantidade de nutrientes e os antioxidantes presentes na fruta auxiliam na prevenção de doenças do coração e, possivelmente, de alguns tipos de câncer como o de mama, boca, esôfago e estômago. 

Segundo a nutricionista Matilde Alves, a vitamina C encontrada em altas concentrações na fruta é fundamental para o bom funcionamento das defesas do organismo no combate às infecções. “Além disso, essa vitamina faz com que a laranja seja um ótimo alimento para ser ingerido com folhas verde escuras e feijão, pois o ferro desses alimentos é muito melhor absorvido pelo organismo na presença de vitamina C”, ressalta a nutricionista.
 
O potássio, por sua vez, ajuda a manter a pressão arterial em níveis saudáveis. O suco de laranja é uma excelente opção para os lanches e para substituir bebidas industrializadas, mas não se deve acrescentar água e o recomendável é não adoçar.  A fruta pode ser utilizada em bolos, pudins e também em preparações salgadas como molhos para acompanhamento de carnes. A laranja possui em média 50 calorias em uma porção de 100 gramas.
 

Uma dica da nutricionista é procurar por laranjas mais pesadas, pois são mais suculentas, com a consistência igual em toda a fruta. Evite frutas muito maduras, pois a vitamina C não se encontra disponível nas quantidades ideais.

Para saborear uma das frutas mais queridas pelos brasileiros que tal uma receita de pudim de laranja! 

Ingredientes:
02 latas de leite condensado
02 latas de suco de laranja
06 ovos
Calda
02 latas de suco de laranja
02 xicaras de açúcar.
 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma forma caramelizada e asse em banho maria por cerca de 45 minutos. Desenforme o pudim e coloque a calda e as raspas de laranja por cima.