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Restaurante com produção própria de peixe vira atração de turistas em Marechal Floriano

Para o proprietário, Placedino Francisco Lorenzoni, conduzir o empreendimento é tarefa fácil, devido à afinidade de longa data com o manejo do peixe

Foto: Divulgação / Governo do ES

Os restaurantes temáticos tem se tornado uma tendência no universo gastronômico. A especialização do serviço é uma ótima forma de dar personalidade e trazer reconhecimento ao negócio. Em Santa Maria, distrito de Marechal Floriano, o restaurante “Sabor da Traíra”, tem atraído o público com pratos que têm o peixe de água doce como ingrediente principal.

O empreendimento tem como fator diferencial a produção própria dos peixes comercializados no restaurante, já que o negócio começou com a piscicultura. A comercialização local dos peixes, o beneficiamento da produção e a criação de um menu variado de receitas com base na traíra aconteceram com apoio do Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes).

Para o proprietário, Placedino Francisco Lorenzoni, conduzir o empreendimento é tarefa fácil, devido à afinidade de longa data com o manejo do peixe. “Antes de montar o restaurante, eu já tinha uma história de aproximadamente vinte anos com a criação de traíra e produção do filé para revenda na minha propriedade. E, durante esse período eu já pensava em adaptar o negócio para algo ligado ao turismo”, relembra o empreendedor.

Atualmente, o local recebe turistas de diferentes localidades do Brasil e de outros países, que, além da comida especializada, podem desfrutar de momentos de lazer e descanso ao contemplar a vasta área verde da propriedade, composta por vegetação nativa, lago e trilha para percurso.

Ao relembrar da história do empreendimento, criado há dez anos, Placedino contou as dificuldades que teve, pois na época em que iniciou, o turismo era bem fraco na região, o que dificultava. E, além disso era preciso pegar um financiamento para fazer a obra do espaço do restaurante, pois ao procurar alguns bancos comerciais, nenhum confiou no projeto.

O apoio do Bandes

Em um encontro sobre investimentos, realizado na região, o empreendedor teve acesso às linhas de financiamento do Bandes, que apoia todo tipo de atividade produtiva no Estado, e foi assim, que Placedino consegui o financiamento para colocar o restaurante de pé.

Com as linhas do Bandes, são apoiados investimentos de implantação, expansão, relocalização, modernização, diversificação e desenvolvimento tecnológico e gerencial de empreendimentos ligados ao setor turístico. Os recursos são via Fundo Geral do Turismo (Fungetur), do Ministério de Turismo. No Espírito Santo, o Bandes é o repassador credenciado desta fonte de recursos destinado ao incentivo às atividades turísticas.

Podem buscar financiamentos empresas de hospedagem, agências de turismo, organizadoras de eventos, parques temáticos, acampamentos turísticos, centros de convenções, parques aquáticos, prestadoras de serviços de infraestrutura para eventos, restaurantes, cafeterias e bares.